16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяникам перекрывают схемы

23.08.2006 RBCdaily Татьяна Фроловская, Людмила Подобедова, Екатерина Голубкова

Поправки в Таможенный кодекс не дадут им обманывать бюджет

Федеральная таможенная служба латает дыры в законодательстве, позволявшие нефтяникам экономить на временном декларировании экспортируемых товаров. В распоряжении РБК daily оказались новые поправки в Таможенный кодекс. Сейчас они находятся на согласовании в министерствах и ведомствах и в ближайшие недели могут быть внесены в правительство.

Таможню не устраивает действующий режим временного декларирования товаров. По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, временная декларация подается в течение месяца, предшествующего месяцу поставки, и пошлина уплачивается в момент подачи этой декларации. Экспортеры имеют возможность придержать товар при намечаемом снижении пошлины или заявить к вывозу повышенный объем при намечаемом ее увеличении. Новые ставки на экспортные пошлины для нефти и нефтепродуктов действуют в течение двух месяцев. Однако реально устанавливаемые последние несколько лет рекордные пошлины благодаря механизму временного декларирования работают не более месяца.

По информации РБК daily, одной из компаний, использующих такой механизм, была ТНК-ВР. В самой компании на обвинения в попытках оптимизировать налогообложение путем использования схемы предоплаты по пошлинам говорят, что «ТНК-BP не делала ничего противозаконного, поскольку такую практику в рамках действующего законодательства в той или иной мере использовали практически все нефтяные компании, экспортирующие углеводороды». Однако источник в «ЛУКОЙЛе» заявил, что компания никогда не использовала схемы по уходу от налогов, в том числе и официальные. «Мы всегда уведомляли правительство, что не используем никаких схем, в том числе и разрешенных», – сказал источник РБК daily в компании.

Несмотря на очевидный пробел в законодательстве, этот вопрос встал остро лишь в мае 2005 года, когда Счетная палата подвела итоги применения статьи 138 о периодическом временном декларировании российских товаров и выявила миллиардные потери бюджета. Тогда же было издано распоряжение Федеральной таможенной службы, приостановившее выдачу экспортерам разрешений на проведение временного периодического декларирования этой группы товаров.

«Можно предполагать, что намечаемые корректировки кодекса в течение определенного времени откладывались в надежде на то, что вступление в ВТО позволит компенсировать выявленные потери, – отмечает генеральный директор «Агентства АМ Консалтинг» Константин Антипов. – Однако теперь перспектива вступления в организацию стала менее определенной, и потребности бюджета могут перевесить иные соображения». Он пояснил, что изначально действующий кодекс ориентирован на внедрение международных стандартов, а они в свою очередь предполагают отказ от взимания экспортных пошлин.

Поправки в статью 138 предусматривают, в частности, доначисление пошлин. В них говорится, что если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате увеличения ставки пошлины, доплата суммы вывозных пошлин осуществляется с подачей полной таможенной декларации. Кроме того, в новом варианте ставки вывозных пошлин применяются не на день принятия таможенным органом временной декларации, а на день принятия товаров перевозчиком, на транспортном средстве которого товары убывают с таможенной территории России. Также ужесточаются сроки вывоза товаров, декларируемых с использованием временной таможенной декларации. В настоящее время он определяется декларантом, а в новой поправке он не может превышать одного квартала.

Как сообщили РБК daily в ФТС, поправки в ТК уже разосланы на повторное согласование в министерства и ведомства. В частности, пакет поправок касается статьи 138 ТК. По ней уже выработана общая межведомственная позиция. После согласования служба направит пакет поправок в правительство, и если замечаний не будет, уже в осеннюю сессию планируется вынести их на рассмотрение Госдумы.

Возврат к списку