16+
Регистрация
РУС ENG

“Транснефть” вне графика

23.08.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Монополия не хочет регулировать доступ к своей трубе

Мощности экспортных трубопроводов “Транснефти” теперь хватает на всех нефтяников, а значит, чиновникам больше не нужно распределять квоты на доступ к трубе. Росэнерго хочет отдать это право “Транснефти”, но монополия отказывается. Время битв за доступ к трубе прошло и сейчас это лишь дополнительная нагрузка, думают эксперты.

Сейчас поквартальные графики экспорта нефти составляет Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго), утверждает их глава Минпромэнерго Виктор Христенко. До административной реформы эти функции выполняла правительственная комиссия под председательством Христенко, который тогда был вице-премьером. Еще раньше, до 1999 г., графики формировались “Транснефтью”.

Теперь трубопроводная монополия может получить это право обратно. Около двух недель назад в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) состоялось совещание, в котором участвовали представители Минэкономразвития, Росэнерго, Минпромэнерго и “Транснефти”, сообщило Минпромэнерго. На нем обсуждалась возможная схема формирования графиков экспорта по системе “Транснефти”. Как пояснил “Ведомостям” представитель Минпромэнерго, сейчас доступ российских нефтяников на международные рынки обеспечивается в соответствии с законодательством и договорами, заключаемыми “Транснефтью” с нефтяными компаниями. Он напоминает, что нынешняя система была введена, когда трубопроводы “Транснефти” не могли перекачать на экспорт нефть всех желающих. Но введение монополией новых мощностей магистральных нефтепроводов позволило устранить дефицит пропускных возможностей системы “Транснефти” на отдельных направлениях. “В связи с этим, — говорит собеседник "Ведомостей", — рассматривается возможность устранения избыточных функций федеральных органов исполнительной власти, в частности передача в "Транснефть" функции составления графиков экспорта нефти”. При этом Росэнерго, по его словам, сможет выполнять информационно-аналитические функции. Согласно сообщению Минпромэнерго, на совещании принято решение создать рабочую группу, которая выработает систему утверждения графиков и порядка доступа производителей к системе магистральных нефтепроводов. Как говорит представитель Минпромэнерго, результаты деятельности этой группы планируется рассмотреть на очередном совещании в ФАС 9 сентября.

Представитель ФАС вчера затруднился прокомментировать ситуацию с передачей экспортных графиков “Транснефти”, но ранее источник, близкий к службе, заявлял, что это может повлечь за собой нарушение антимонопольного законодательства. Он мотивировал это тем, что “Транснефть” — монополия и передавать ей дополнительные функции, которые должны обеспечить соблюдение принципа равнодоступности производителей к трубе, нежелательно.

Но “Транснефть” и сама не стремится рулить экспортом. “Технически для нас в этом проблем нет, — уверяет вице-президент компании Сергей Григорьев, — но мы считаем, что этим должен заниматься госорган, а не коммерческая компания, каковой мы являемся. И эту точку зрения мы высказали на совещании в ФАС”. Григорьев напоминает, что до 1999 г. “Транснефть” формировала эти графики и постоянно получала упреки в том, что кого-то обошла в экспортных квотах. “Мы не хотим, чтобы эта ситуация вернулась”, — заключает он.

“Транснефть” можно понять, — говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. — В нынешних условиях составление экспортных графиков ей ничего не даст“. Эксперт напоминает, что в прошлом десятилетии при дефиците экспортных мощностей для отдельных компаний существовали возможности получения дополнительных квот на вывоз нефти, многие СП имели льготы по экспорту, которые доходили до 100% добычи, и все это давало дополнительные рычаги влияния регулятору экспорта. “Но с тех пор, — продолжает Нестеров, — система "Транснефти" значительно расширилась, она уже не дефицитна, а профицитна, да и экономическая привлекательность экспорта уже не та, что в 90-е гг.”. По его мнению, составление экспортных графиков сейчас осуществляется достаточно прозрачно и возможностей для какого-либо манипулирования практически нет.

КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ КВОТЫ

Чтобы получить право экспортировать нефть по трубе “Транснефти”, нужно иметь влиятельных покровителей, полагает “Роснефть”. В отчете за II квартал компания указала, что при распределении квот “учитываются заявки компаний, права собственности на НПЗ в ближнем зарубежье, практика экспортных поставок прошлых лет и достигнутый уровень поставок, а также административный ресурс конкретного производителя”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку