16+
Регистрация
РУС ENG

Между строк

23.08.2006 Ведомости Ирина Резник

Таможенники и нефтяники по-разному трактуют закон об экспорте газа

Вокруг закона об экспорте газа, закрепившего за “Газпромом” эксклюзивное право отправлять за рубеж российский газ, разгорается скандал. Таможенная служба перестала оформлять нефтяникам разрешения на вывоз сжиженного нефтяного газа (пропан-бутана). Вчера автор закона депутат Валерий Язев назвал это недоразумением и пообещал вернуть нефтяным компаниям право продавать его за границу.

В 2005 г. в России добыто 640 млрд куб. м газа, из них “Газпромом” — 547 млрд куб. м. Монополия продала в дальнее зарубежье 151 млрд куб. м газа, на внутренний рынок — 304 млрд куб. м.

Закон “Об экспорте природного газа” был принят молниеносно: в июне законопроект внесли в Думу депутаты Валерий Язев и Юрий Липатов, а уже 18 июля его подписал президент. Он закрепил за “Газпромом” право экспортировать весь добываемый в России газ за исключением газа, добытого на условиях соглашений о разделе продукции. Не помогло и вмешательство Федеральной антимонопольной службы, которая заподозрила “Газпром” в желании монополизировать и экспорт добываемого нефтяниками попутного газа, а также сжиженного углеводородного газа (пропан-бутана), используемого для бытовых нужд населения. По данным агентства Argus, ежегодно нефтяники экспортируют примерно 1,5 млн т этого газа в СНГ, страны Балтии, Финляндию, Венгрию, Польшу, Словакию и Турцию.

31 июля Федеральная таможенная служба (ФТС) направила компаниям телетайпограмму (копия есть в распоряжении “Ведомостей”), в которой указано, что таможенное оформление любого экспортируемого газа, включая и пропан-бутан, ФТС будет производить только для тех, у кого есть лицензия Минэкономразвития на исключительное право на экспорт газа. Другими словами, экспортировать пропан-бутан может только “Газэкспорт”, пояснили менеджеры двух нефтяных компаний. “Для нас это было шоком”, — признается один из них.

Таможня поспешила, закон не запрещает нефтяникам экспортировать сжиженный углеводородный газ, успокаивал вчера Язев и пообещал разъяснить ФТС, как надо толковать закон. Закон не распространяется на пропан-бутан, поскольку это продукт переработки, пояснил представитель думского комитета по энергетике, транспорту и связи. По его словам, правительство должно разработать подзаконные акты, проясняющие это. “Закон опасный, и ситуацию нужно максимально прояснить с помощью постановления”, — соглашается чиновник Минпромэнерго. Комментарии ФТС вчера получить не удалось, а в “Газпроме” отказались от комментариев.

“Закон об экспорте газа принимался в спешке, и теперь законодатели пожинают плоды, — отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. — Закреплять экспорт пропан-бутана за "Газпромом" неправильно, потому что производят его в основном нефтяники, для которых это существенная часть бизнеса”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку