16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Оценщик оценщика

08.10.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ

Стоимость «Роснефти» и «Газпрома» подсчитают три инвестбанка

Оценщиком акций «Газпрома» и «Роснефти», которые станут предметом сделки между правительством России и газовым концерном, назначен, как и ожидалось, немецкий инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. Однако за его работой, по выражению менеджера «Газпрома», будут «присматривать» два других авторитетных банка -- Citigroup и Deutsche Bank. По всей видимости, это было сделано с целью исключить сомнения в объективности оценки -- Dresdner Kleinwort Wasserstein уже стал главным приближенным к российской власти оценщиком, выступив в этой роли и в деле НТВ, и в деле ЮКОСа (см. вчерашний номер газеты).

«DrKW выступит финансовым консультантом по структурированию сделки и проведет оценку стоимости активов «Роснефти» и пакета акций «Газпрома», находящегося на балансе дочерних организаций компании, -- сообщили в пресс-службе концерна. -- Для осуществления этой работы в компании будут созданы три раздельные группы специалистов: для оценки активов «Роснефти», оценки стоимости акций «Газпрома» и подготовки структуры сделки». А Citigroup и Deutsche Bank независимо друг от друга сделают заключение о справедливости сделки в отношении ее структуры и оценки активов. В компаниях-исполнителях от комментариев отказались.

Альтернативными выборы оценщика акций «Газпрома» и «Роснефти» назвать нельзя. Другого кандидата и быть не могло -- как по политическим мотивам (все-таки DrKW -- проверенный властями вариант), так и по технологическим причинам. Этот инвестиционный банк уже оценивал «Роснефть» в 2002 году и является финансовым консультантом «Газпрома», что существенно облегчает, а главное, сокращает работу оценщика. С учетом одного из главных требований заказчика -- провести оценку не более чем за месяц -- у Dresdner Kleinwort Wasserstein было существенное преимущество перед конкурентами. Всего подано около десяти заявок, и главная борьба развернулась как раз за две «вакансии» аудиторов результатов оценки. Победа оказалась на стороне Citigroup и Deutsche Bank, которые должны зафиксировать объективность оценки для американских и европейских инвесторов соответственно.

О том, что оценщиков будет несколько, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял неоднократно. По всей видимости, он имел в виду именно такую схему. Но при этом вряд ли «Газпром» был инициатором столь сложной структуры оценки. Скорее всего на этом настояли некоторые представители государства и, возможно, топ-менеджеры «Роснефти». «Выбрать DrKW для оценки «Роснефти» -- не совсем верное решение, потому что это может вызвать конфликт интересов, ведь эта компания в настоящее время по поручению Минюста оценивает «Юганскнефтегаз», -- сообщил Интерфаксу-АФИ высокопоставленный чиновник одного из профильных ведомств, не пояснив суть конфликта интересов. «В ходе подготовки директив государственным представителям в совете директоров "Газпрома" для голосования по вопросу утверждения оценщика мы будем выступать против этого решения», -- добавил он.

«Такая сложная конструкция, очевидно, была выбрана для того, чтобы ни у кого не было оснований подозревать, что оценка контролируется правительством и все сделает «дружественный» банк, который сопровождал и другие сделки с «Газпромом», -- сказал «Времени новостей» председатель наблюдательного совета ИК «Ренессанс Капитал» Александр Шохин. -- А тот факт, что все эти банки работали на «Газпром» при размещении его евробондов, не означает конфликта интересов. Тем более их будет три, и все они жестко конкурируют между собой». Кроме того, г-н Шохин предположил, что на других стадиях сделки по объединению «Газпрома» с «Роснефтью» будут привлекаться российские инвестбанки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку