ЛУКОЙЛ займется химией на Украине

22.08.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

Отстояв законность создания «Карпатнефтехима», компания начала инвестировать в его развитие

Вчера «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» и немецкая компания UHDE GmbH подписали контракт на строительство установки по производству суспензионного поливинилхлорида (ПВХС) на базе ООО «Карпатнефтехим» (Украина). Соглашение стало возможным после того как Хозяйственный суд Ивано-Франковской области признал законным способ формирования уставного фонда украинского предприятия ЛУКОЙЛа.

Сумма сделки составила 300 млн долл., ввод установки в действие намечен на 2008 г. С ее пуском «Карпатнефтехим» первым на Украине начнет выпускать ПВХС (в настоящее время его импортируют из Польши, Венгрии, Румынии, Кореи и Китая). Примечательно, что Украина, не имея собственных мощностей, на протяжении долгого периода времени экспортирует в эти страны винилхлорид (сырье для ПВХС), чтобы затем импортировать конечный продукт.

«Ввод в эксплуатацию в 2007 г. производства хлора и каустической соды, которая позволит получать до 200 тыс. т в год каустической соды, и пуск установки по производству ПВХС, обеспечат ООО «Карпатнефтехим» высокую рентабельность и выведут его в группу крупнейших нефтехимических производств Восточной Европы», – отмечается в пресс-релизе компании.

Аналитики считают, что подписание договора стало возможным только после разрешения юридических проблем ЛУКОЙЛа на Украине. Лишь на прошлой неделе стало известно, что Хозяйственный суд Ивано-Франковской области признал законным способ формирования уставного фонда «Карпатнефтехима» путем внесения в него имущества ЗАО «ЛУКОР», СП государственного предприятия Украины «Ориана» и «ЛУКОЙЛ-Нефтехима».

Напомним, в прошлом году украинский Фонд госимущества оспорил сделку по созданию «Карпатнефтехима» на базе активов «ЛУКОРа», но Высший хозяйственный суд Украины подтвердил ее законность. Кроме того, некоторое время назад Фонд госимущества Украины обвинил «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» в невыполнении инвестиционных обязательств, взятых при создании «ЛУКОРа». Сообщалось даже (впоследствии информация не была подтверждена официально), что на имущество «ЛУКОРа» был наложен арест.

По мнению Леонида Слипченко, аналитика по нефтехимии компании Rye, Man & Gor Securities, конфликт с властями урегулировался после смены власти на Украине, ведь «Ориана» – государственный концерн. По словам Натальи Янакаевой из «ЦентрИнвест Групп», ЛУКОЙЛ вовремя воспользовался возникшей определенностью в отношении своего актива, ведь рынок ПВХС развивается очень динамично. По мнению г-на Слипченко, в дальнейшем ЛУКОЙЛ сможет продлить технологическую цепочку на украинском заводе и производить больше продукции с высокой добавленной стоимостью.