Деньги, Путин и Чубайс

Жарким субботним днем Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции главу РАО "ЕЭС"

В начале августа правление РАО «ЕЭС» утвердило гигантскую инвестпрограмму на 2006–2010 годы в размере 2,1 трлн. руб. В ближайшее время это решение предстоит утвердить совету директоров энергомонополии, большинство в котором принадлежит государству. Так что встреча в «Бочаровом Ручье» преобрела для Чубайса, не побоюсь этого слова, судьбоносный характер.

Путин сидел откинувшись на спинку кресла, и с мало скрываемым ехидством слушал своего собеседника. Всем своим видом глава государства демонстрировал серьезные сомнения в том, что новый план ГОЭЛРО может стоить 2,1 трлн. руб. и надо ли финансировать электрификацию всей страны (с которой без советской власти все равно не построить коммунизм) из госбюджета. Глава РАО «ЕЭС России» приступил к обоснованию своего грандиозного проекта. «Сейчас наша задача – это, собственно, разворачивание работ по реализации программы. Вот такого масштаба задач мы не решали», – чистосердечно сознался энергетик.

«Ведь, к сожалению, должен признать, что ситуация крайне остра: дефициты сегодня становятся острейшим вопросом не только в одном, двух, трех регионах, а в десятках регионов. Для нас это означает тяжелейшие режимы угрозы текущих аварий, остановки энергоснабжения», – казалось, еще одно прилагательное в превосходной степени и 2,1 трлн. руб. для спасения энергетики явно не хватит. Что и говорить, картина ужасающая. Было видно, что человек переживает за страну. Не знаю, чувствовал ли президент страны весь трагизм ситуации и ту глубокую боль за судьбы миллионов потребителей электричества, которую испытывал глава энергомонополии. «Преодолеть и решить это можно только с реализацией программы», – завершил повествование глава РАО «ЕЭС России».

«Анатолий Борисович, несколько лет назад, когда вы формулировали саму идеологию преобразований в сфере электроэнергетики, вы говорили, что без этих реформ развивать электроэнергетику будет невозможно, нужно привлекать частные инвестиции – и иностранные, и российские. Насколько я понимаю, сегодня компания рассчитывает на получение государственного финансирования, что вызывает некоторые вопросы. Есть некоторые противоречия между тем, что было в начале, и на сегодняшний день?» – с ехидцей в голосе спросил Путин. Чубайсу понадобилась пара секунд, чтобы собраться с мыслями. Собравшись с мыслями, Анатолий Борисович твердо заявил, что никакого противоречия нет – «ни по сути, ни по объему». «Постараюсь обосновать свою позицию. Концепция реформирования, как вы прекрасно знаете, как раз у вас ее обсуждали и вы ее поддержали…» – похоже, настала очередь главного энергетика страны ставить в неудобное положение президента. Получалось, что Путин об этом в общем уже слышал и, более того, вынес положительный вердикт. «…Ее базовый принцип состоит в том, что генерация – это конкурентный сектор, в нее нужно привлекать частные инвестиционные ресурсы», – на всякий случай напомнил главе государства Чубайс. «Это прежде всего тепловая генерация?» – задал умный вопрос президент. «Да, правильно, прежде всего тепловая, – замечание Путина было признано правильным. – А распределительные, и прежде всего магистральные сети должны остаться под контролем государства».

Чубайс объяснил Путину, что магистральные сети должны получить бюджетную поддержку. Замечу, что на развитие сетевой инфраструктуры РАО планирует выделить более 1 трлн. руб. «А куда же будут направлены деньги, вырученные от приватизации тепловой генерации? Может, в этом и будет смысл: выручить деньги от приватизации и направить эти средства на развитие сети, в том числе и магистральной?» – задал последний уточняющий вопрос глава государства. «Практически почти так, только с одной поправкой: прежде всего нужно направить средства на саму генерацию, ее же тоже нужно развивать, – поправил президента Чубайс. – Хотя и на сети тоже». «Если из 715 миллиардов рублей будущего года итоговое решение по бюджету составляет 41,5 миллиарда рублей, практически все остальное – это внебюджетные средства», – успокоил Путина Чубайс. – Соотношение один к пятнадцати, даже к двадцати». «В этом смысле львиная часть ложится не на государство, не на бюджет, и мы не ставили такой вопрос перед бюджетом», – это утверждение главного энергетика страны Путин в нашем присутствии не оспорил.