16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть потечет вспять

21.08.2006 Российская газета Олег Гладунов

Правительство установило рекордные пошлины на вывоз нефтепродуктов из страны

Со вчерашнего дня вступили в силу рекордно высокие пошлины на экспорт нефтепродуктов из России. Таким образом правительство собирается повернуть нефтяные потоки на внутренний рынок.

Согласно постановлению правительства, опубликованному 20 июля, стоимость экспорта из России легких и средних дистиллятов, газойлей, бензола, толуола, пропана, бутанов, этилена, пропилена и прочих сжиженных газов повышается с 146,9 до 158,1 доллара за тонну. Экспортная пошлина на мазут, смазочные масла и отработанные нефтепродукты увеличивается с 79,2 до 85,2 доллара за тонну.

Напомним, что с 1 августа экспортная пошлина на вывоз сырой нефти также была увеличена с 199,8 до 216,4 доллара за тонну. Но, как заявлял ранее заместитель начальника отдела таможенных платежей минфина Александр Сакович, несмотря на очередной рекорд экспортных пошлин, нефтяные компании не пострадают. По его словам, в прошлом году нефтяные компании получили 40 млрд. долларов чистой прибыли "при сплошных рекордах величины пошлины".

По мнению экспертов, эти меры правительства вполне оправданы в рамках борьбы с ростом внутренних цен на нефтепродукты и бензин. Ведь цена нефти и продуктов ее переработки на мировом рынке стабильно повышается, поэтому наши производители и добытчики все больше смотрят на дальнее зарубежье. По прогнозам минпромэнерго, с июля по сентябрь в России будет добыто 122 млн. тонн нефти - на 2,5 процента больше показателя третьего квартала 2005 года. При этом поставки нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы уменьшатся почти на 4 процента - до 57,8 млн. тонн, а в страны СНГ будет продано на 14,1 процента меньше, чем годом ранее. Зато экспорт в страны дальнего зарубежья вырастет на 28,5 процента - до 55,9 млн. тонн.

Такая ситуация напрямую влияет на рост внутренних цен в России. Стоит вспомнить, что последние две недели отмечены значительным повышением цен на бензин. Однако, как считают эксперты, это еще не предел - "пикового значения" цены достигнут в середине сентября, когда литр Аи-92 будет стоить около 20 рублей, а Аи-95 - 21 рубль.

В связи с тем премьер-министр Михаил Фрадков заявил о необходимости сдерживания цен на бензин и горюче-смазочные материалы.

Но председатель Совета Федерации Сергей Миронов возразил премьеру: "Не стоит считать достижением обещание исполнительной власти не допустить роста цены на бензин Аи-92 до 22 рублей за литр. Правительство должно предпринять меры, чтобы цена литра снизилась до 12-15 рублей". И призвал Федеральную антимонопольную службу максимально жестко контролировать процесс ценообразования на рынке нефтепродуктов.

Никаких объективных оснований для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России, являющейся одним из основных экспортеров нефти на мировом рынке, не существует, считает Сергей Миронов. При этом ссылки на рост оптовых цен как причину повышения цен на бензин и горюче-смазочные материалы, он называет "неуместными".

Тем временем

Сегодня глава украинского правительства планирует собрать у себя представителей крупных нефтетрейдеров России и Украины. Как сообщил пресс-секретарь премьера Денис Иванеско, предполагается, что свои договоренности стороны зафиксируют в итоговом документе, но уровни цен на нефтепродукты в итоговом документе указаны не будут. "Это противоречит обязательствам Украины как страны с рыночной экономикой", пояснили в Киеве.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку