16+
Регистрация
РУС ENG

Газа хватит на всех

21.08.2006 Ведомости Александра Петрачкова

Дефицит топлива в ближайшие годы будет небольшим

Покупатели российского газа зря волнуются о возможных перебоях с поставками, уверяет Минэкономразвития. Несмотря на то что темпы добычи сильно отстают от темпов роста потребления внутри страны, дефицита в ближайшие три года не предвидится, обещают чиновники. По их расчетам, даже при наихудшем сценарии максимальная нехватка газа составит всего лишь 1% от добычи. Эксперты соглашаются с такой оценкой и добавляют, что небольшой дефицит был бы выгоден и “Газпрому”, и независимым производителям газа.

Во время саммита G8 директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль передал российскому правительству исследование, в котором резко раскритиковал политику в газовой отрасли. В нем одна из самых авторитетных в мире организаций, анализирующих нефтегазовый сектор, отметила, что “Газпром”, на который приходится 60% российских запасов газа (а на Россию — 26% мировых), инвестирует не туда, куда следует. Вместо того чтобы вкладываться в разработку новых месторождений и модернизацию существующих трубы и газораспределительных сетей, в которых ежегодно теряется 70 млрд куб. м газа, он скупает нефтяные активы и строит новые трубопроводы. Для обеспечения устойчивых поставок агентство посоветовало замедлить рост внутреннего спроса на газ, развивая энергосбережение, и поднять внутреннюю цену до рыночного уровня.

На днях опасения иностранцев подтвердил министр экономразвития Герман Греф. Во время последнего заседания правительства, где обсуждался прогноз социально-экономического развития на три года, Греф назвал низкие темпы добычи газа одним из факторов, которые “могут тормозить экономический рост”. Более того, в ближайшие годы “впервые оголится и выйдет на первый план” дисбаланс между динамикой добычи и потреблением газа, подчеркнул министр (см. врез). Правда, вывод из этого следует вполне благодушный: несмотря на угрожающую тенденцию, критичного дефицита газа Минэкономразвития не ожидает. При наихудшем сценарии в 2008 г. не хватит максимум 6 млрд куб. м, а в 2009 г. — 8 млрд куб. м, прогнозирует министерство.

Это некритический разрыв и его можно закрыть вводом в эксплуатацию одного месторождения, подтверждает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Например, у “Итеры” есть месторождение Береговое, которое компания пока не разрабатывала из-за того, что не могла договориться об условиях доступа к трубе. В “Газпроме” тоже говорят, что у компании есть все необходимые возможности для строгого исполнения обязательств как в России, так и за рубежом: рассчитано, сколько газа, где и в какой период будет добыто и поставлено всем категориям потребителей. “Газпром” работает, исходя из потребностей рынка, и добывает столько газа, сколько он требует. “Объем добычи ограничен лишь платежеспособным спросом по обоснованным ценам”, — пояснил представитель компании.

За последние пять лет темпы коммерческого потребления (в этом году оно составит 390 млрд куб. м) росли примерно на 1,85% в год, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. В ближайшие годы, если исходить из расчетов Минэкономразвития, они ускорятся до 2,5%. Но никакой угрозы экспортным поставкам это не несет — им всегда будет отдаваться приоритет. А небольшой дефицит на внутреннем рынке никому не повредит, убежден эксперт. “Газпром” получит дополнительные аргументы в пользу более быстрого роста тарифов, с независимыми производителями будут “более любезно” вести переговоры о доступе к трубопроводам и закупочных ценах на газ, а у потребителей вырастет заинтересованность в энергосбережении.

Правда, по расчетам Института энергетической политики, дефицит будет гораздо выше: к 2010 г. он достигнет 30 млрд куб. м. “И это минимум”, — подчеркивает президент института Владимир Милов. А при совпадении нескольких факторов — падении добычи в Туркмении, строительстве трубы в Китай, ускоренном росте внутреннего спроса (на уровне 3%) — дефицит может вырасти до 100 млрд куб. м. По мнению Милова, в течение года недостаток газа потребители не будут чувствовать, но в пиковые периоды — несколько недель зимой и летом — “Газпрому” придется отключать газ для электроэнергетиков.

ДОБЫВАТЬ НАДО БОЛЬШЕ

По расчетам Минэкономразвития, в 2007 г. добыча вырастет всего на 0,9%, в 2008 г. еще меньше — на 0,6%, а в 2009 г. — на 2,1%. Это пессимистичный сценарий, при котором добыча сосредоточится на действующих месторождениях, а в эксплуатацию будут вводиться только небольшие месторождения-сателлиты. Среднегодовой рост потребления составит 1,5-1,6% и увеличится с 449 млрд куб. м в этом году до примерно 470 млрд куб. м. Экспорт в 2007 г. упадет на 3,5%, а в следующие два года будет расти — на 3,1% и 4,5% соответственно, причем преимущественно за счет стран дальнего зарубежья.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку