16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» потяжелел в два раза

21.08.2006 RBCdaily Николай Минашин

Доля компании в индексе развивающихся рынков MSCI вырастет вдвое

В конце прошлой недели Morgan Stanley Capital International (MSCI) сообщил, что с 31 августа доля «Газпрома» в капитализации индекса развивающихся рынков MSCI будет увеличена с 2,9 до 5,9%. Эта новость может подогреть спрос на акции компании, поскольку многие портфельные менеджеры ориентируются на индекс MSCI. Другой российский эмитент – «Роснефть» – пока не удостоился включения в индексы. Аналитики ждут этого в следующем году.

MSCI повысил для «Газпрома» с 0,2 до 0,4 значение индикатора FIF, отражающего процент доступных для иностранцев акций в свободном обращении. В результате доля «Газпрома» в капитализации индекса MSCI Russia увеличится с 30 до 46,6%. В индексе MSCI Emerging Markets «Газпром» получил самую большую долю среди корпораций развивающихся стран, вытеснив с пьедестала предыдущего лидера Samsung Electronics.

Это уже второй пересмотр веса «Газпрома» в индексе развивающихся рынков MSCI. В мае новость о пересмотре вызвала бурный рост котировок компании, превзошедший прогнозы специалистов. Только за один день ее акции подорожали на 9%. По мнению американских аналитиков, вложения в бумаги компании теперь могут вырасти на 700–900 млн долл. Однако сейчас нового ралли не будет.

Денис Борисов из ИФК «Солид» отмечает, что новый пересмотр был ожидаем, поэтому эта новость уже отыграна рынком. По его словам, только за последние четыре недели в акции газового концерна было вложено 800–900 млн долл. А аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин, соглашаясь с коллегой, добавляет, что акции «Газпрома» по-прежнему обладают потенциалом роста более чем на 20%. Впрочем, в пятницу бумаги газовой компании не почувствовали энтузиазма инвесторов: на падающем рынке они дешевели и концу сессии на ММВБ упали на 4,1%.

Кроме «Газпрома» из российских эмитентов в индекс развивающихся рынков MSCI входят ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», Сбербанк и ГМК «Норильский никель». Однако по капитализации и весу в индексе им до «Газпрома» еще далеко. «На долю ЛУКОЙЛа приходится 2%, а вес каждого из остальных российских эмитентов не превышает 1%», – говорит аналитик БД «Открытие» Наталья Мильчакова.

К ним могла присоединиться новая «голубая фишка» – «Роснефть». Но MSCI не включил акции компании в индексы России и развивающихся стран. По словам г-жи Мильчаковой, это связано с тем, что акции нефтяной компании пока не имеют достаточной истории торгов и ликвидности. Денис Борисов полагает, что «Роснефть» войдет в индекс не раньше следующего года.

Тимур Хайруллин отмечает, что реальный free-float акций «Роснефти» после консолидации (за вычетом долей стратегических инвесторов и ЮКОСа) будет около 5%. По его словам, исходя из этого, вес «Роснефти» в MSCI Russia может составить 2–3%. «Но Morgan Stanley принимал активное участие в IPO «Роснефти», и поэтому можно ожидать, что подход к оценке FIF для «Роснефти» будет достаточно либеральным», – добавляет эксперт. По мнению аналитика ИГ «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганесяна, отсутствие компании в индексе вызовет негативную динамику котировок компании.
«Газпром» потяжелел в два разаКод PHP" data-description="Доля компании в индексе развивающихся рынков MSCI вырастет вдвое<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3773.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку