16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Предпродажная заготовка

30.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Вера СИТНИНА

«Газпром» купит «Юганскнефтегаз» не по указке Кремля

За 20 дней до аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» (он назначен на 19 декабря) практически определился покупатель этого актива. Как и предполагал рынок, так или иначе главный актив опального ЮКОСа достанется «Газпрому». Вчера ближе к ночи соответствующее решение в экстренном порядке рассматривалось на правлении монополии. Официально о нем будет объявлено уже сегодня. Причем сделать это, как стало известно "Времени новостей", поручено президенту "Роснефти", гендиректору "Газпромнефти" Сергею Богданчикову -- скоре всего, он скажет об участии "Газпрома" в аукционе, отвечая на специально заданный вопрос журналистов на выставке "Газ России". Сегодня же участие в аукционе согласует совет директоров «Газпрома», в повестке которого этого вопроса до сих пор не было. Такая спешка легко объяснима: меньше чем за месяц менеджменту монополии и предстоит привлечь со стороны около 5 млрд долларов -- столько «Газпрому» не хватает, чтобы оплатить акции «Юганскнефтегаза».

Организацией кредитования уже готов заняться Deutsche Bank, который, являясь консультантом по развитию «Газпромнефти», и посоветовал менеджменту концерна купить основной нефтяной актив ЮКОСа. Теперь у руководства «Газпрома» и его кремлевских кураторов есть «независимое», «экспертное» обоснование (на двух листах со ссылкой на тенденции в развитии мировых энергетических рынков) для участия газового монополиста в аукционе. Однако чем эта покупка может закончиться для крупнейшей компании страны в свете высоких юридических рисков не только для продавца, но и для покупателя «Юганскнефтегаза», консультанты предусмотрительно умолчали. Зато они советуют «Газпрому» расширить нефтяной бизнес путем дальнейших покупок -- «Сургутнефтегаза» и «Сибнефти».

Письмо Deutsche Bank, рекомендующее «Газпрому» развивать нефтяной бизнес путем покупки российских нефтяных активов, пришлось властям как нельзя кстати. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно (и с каждым разом все жестче) отвергал возможность участия концерна в аукционе по продаже нефтяных активов ЮКОСа. Однако кремлевским кураторам процесса так и не удалось найти подходящих претендентов на покупку «Юганскнефтегаза». В связи с этим сторонняя рекомендация авторитетного западного банка несколько сгладит политическую подоплеку продажи «дочки» ЮКОСа.

Вчера аналитики безуспешно пытались понять мотивацию консультантов «Газпрома» и степень согласованности рекомендаций с российскими властями. Для источников «Времени новостей» во властных структурах информация о советах Deutsche Bank стала скорее неприятной неожиданностью. Так, один из кремлевских чиновников в связи с этим напоминает, что «Газпром» подконтролен государству и выступает «категорически против дальнейшего вмешательства государства в экономику». По данным этого чиновника, варианты развития «Газпрома», изложенные Deutsche Bank, не обсуждались в стенах администрации президента. А высокопоставленный представитель Минэкономразвития указывает: «Даже приобретение «Роснефти» «Газпромом» -- инструмент по возврату государству контрольного пакета акций концерна, а уж столь масштабное расширение его нефтяного бизнеса, которое предлагает консультант, противоречит идеологии правительства. Заведомо рыночные элементы монополий должны выводиться в конкурентный сектор экономики».

Официальные процедуры по окончательному принятию решения об участии в аукционе РФФИ должны пройти в максимально короткие сроки (сегодня-завтра), поскольку до последнего времени эта покупка не значилась в планах компании и средства для ее осуществления еще нужно успеть привлечь. Как рассказал «Времени новостей» источник в «Газпроме», идет активная работа по внесению расходов на покупку в инвестиционную программу концерна, именно поэтому она до сих пор и не подготовлена. Министр энергетики Виктор Христенко вчера подтвердил журналистам, что окончательного варианта инвестпрограммы «Газпрома» еще нет. По его словам, правление концерна должно рассмотреть ее и сегодня представить в министерство. Пресс-секретарь г-на Миллера Сергей Куприянов заявил, что у него нет информации о том, будет ли такое заседание правления.

Согласно условиям аукциона, его победитель должен в двухнедельный срок оплатить покупку, начальная стоимость которой составляет 8,6 млрд долл. Согласно полугодовой отчетности «Газпрома» по международным стандартам, компания на 30 июня располагала 3,6 млрд долл. свободных денежных средств на счетах. Сейчас эта цифра может быть несколько выше, поскольку экспортные цены на газ с тех пор выросли. Кроме того, по данным Brunswick UBS, «Газпром» имеет возможность в короткие сроки занять недостающие 5 млрд долл. Невыбранный объем в рамках программы размещения структурированных кредитных нот, обеспеченных экспортной выручкой (погашение в 2020 году) составляет 2,4 млрд долл. Такую же сумму можно привлечь за счет неиспользованных средств в рамках программы еврооблигаций, запущенной в сентябре 2003 года. Кроме того, летом ABN Amro открыл «Газпрому» кредитную линию на 1,1 млрд долл. Собрать необходимую сумму придется до 4 января, однако, учитывая, что в Европе и США до 25 декабря будут недельные рождественские каникулы, а в России первые дни января -- новогодние праздники, у финансистов «Газпрома» осталось чуть больше двух недель.

В московском офисе Deutsche Bank отказались комментировать свои рекомендации «Газпрому».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку