16+
Регистрация
РУС ENG

Путь в «Газпром» лежит

17.08.2006 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

ЮКОС переводит финансовые потоки в Газпромбанк

Распродажа активов ЮКОСа еще не началась, а на финансовые потоки компании уже претендует Газпромбанк. Вчера конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун заявил «Времени новостей», что «достигнуты первые договоренности о сотрудничестве с Газпромбанком -- в частности, «все операции по основным дочерним предприятиям компании, в том числе и зарплатные, будут проводиться через отделения Газпромбанка». А источник в ЮКОСе сообщил газете, что завершаются переговоры о переводе в опорный банк «Газпрома» основных счетов крупных «дочек» компании. В Газпромбанке эту информацию пока не подтверждают, ссылаясь на то, что пока официального решения не принято. Участники рынка не исключают, что перевод финансовых потоков в дочерний банк газовой монополии напрямую связан с желанием «Газпрома» и «Газпром нефти» получить контроль над большей частью активов ЮКОСа.

Как известно, до сих пор региональные «дочки» ЮКОСа обслуживаются филиалами банка «Траст», ранее называвшегося «Менатеп СПб». Иными словами, во времена империи Михаила Ходорковского у нефтяной компании и банка были одни акционеры. Ситуация сохранилась до сих пор, с одним лишь отличием -- после ареста г-на Ходорковского банк стали контролировать его менеджеры.

В прошлом году выручка основных «дочек» ЮКОСа составила почти 130 млрд руб. (почти 5 млрд долл.), головной компании -- 2,8 млрд руб. (более 100 млн долл.). Понятно, что столь крупного клиента желал бы получить любой банк, правда, после того как закончится скандальное дело ЮКОСа.

Отвечая на вопрос о причинах смены кредитной организации, г-н Ребгун заявил, что «никаких конфликтов с банком «Траст» не было». «Просто мне нужно было выбирать какой-нибудь банк, и я выбрал Газпромбанк. Я знаю этот банк, я ему вполне доверяю», -- подчеркнул г-н Ребгун. После уточняющего вопроса о том, почему «нужно было выбирать», конкурсный управляющий повторил ответ на предыдущий вопрос.

Неизвестно, правда, как будет решаться вопрос обслуживания предприятий ЮКОСа, которые работают в регионах, где нет филиалов Газпромбанка. Московский же офис нефтяной компании пока продолжит обслуживаться в «Трасте».

Как известно, сейчас Газпромбанк представлен в 34 регионах, в том числе в Томске и Иркутске, где расположены добывающая компания «Томскнефть» и перерабатывающая Ангарская нефтехимическая компания (АНХК). Уже сообщалось, что этими двумя активами интересуется «Газпром» в лице своей «дочки» «Газпром нефти».

Впрочем, нельзя исключать, что в итоге распродажи всех активов ЮКОСа их новым собственником станет как раз «Газпром нефть». Ведь в этом случае ее размеры будут сопоставимы с также подконтрольной государству «Роснефтью», которая намерена найти недостающие перерабатывающие мощности, например, в Башкирии (см. «Время новостей» от 15 августа). В этом случае, считают эксперты, государство получит две нефтяные компании, в которых может сохранить 51% акций и устроить между ними «здоровую конкуренцию».

Возврат к списку