16+
Регистрация
РУС ENG

Украина переосмыслила цену российского газа

17.08.2006 КоммерсантЪ ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, Сочи

На переговорах в Сочи премьер-министра России Михаила Фрадкова с его украинским коллегой Виктором Януковичем Россия вернулась к старой тактике в газовых взаимоотношениях с Украиной. Виктору Януковичу, который собирался выторговать у России скидку на газ хотя бы в $1, а сейчас предлагает покупать газ по $110 за тысячу кубометров против действующей цены $95, было предложено подумать о возрождении "газотранспортного консорциума" РФ и Украины. Но, в отличие от 2004 года, премьер Янукович идею обсуждать отказался.

Газовые вопросы с Россией Виктор Янукович обсуждал в России еще в бытность премьером в 2002-2004 годах, поэтому неудивительно, что Михаил Фрадков в Сочи начал переговоры именно с газа. Впрочем, перед ним был уже премьер другого времени. Хотя накануне Виктор Янукович заявлял, что намерен добиться от России любой скидки на туркменско-российскую газовую смесь, поставляемую СП "Росукрэнерго", хотя бы и в $1, к началу переговоров он уже готов был платить с 2007 года дороже нынешних $95. Как рассказал Ъ посол России на Украине Виктор Черномырдин, в начале обсуждения Виктор Янукович сразу сообщил, что Украина способна "потянуть" $110 за тысячу кубометров.

Трезвость оценок премьера Януковича легко объяснима. По мнению Виктора Черномырдина, этим Украина обязана жесткой позиции Туркмении: президент страны Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял, что не готов продавать газ Украине дешевле $100 за тысячу кубометров. Это делает невозможным продажу "Росукрэнерго" на Украину смеси российско-туркменского газа даже по $95. Напомним, на этой неделе Владимир Путин обсуждал по телефону цены на газ с господином Ниязовым. Впрочем, неизвестно, убеждал ли Кремль Ашхабад в необходимости снижать цену для Киева или же предупреждал возможный заговор Киева с Ашхабадом против Москвы: слухи о последнем в августе появились вновь. Отметим, ценовой запрос Виктора Януковича делает бизнес "Росукрэнерго" на Украине практически нерентабельным. К тому же, по данным Ъ, Виктор Янукович настаивал на гарантировании поставок газа на Украину не только "Росукрэнерго", но и "Газпромом".

Неизвестно, ожидал ли новый старый украинский премьер изменений в тональности переговоров, но у него на то были основания: он действует в совсем иной политической реальности. Так, хотя он заявлял еще месяц назад, что намерен придать русскому языку на Украине статус государственного, вчера на встрече с Михаилом Фрадковым Виктор Янукович без обиняков сообщил: "На данном этапе выполнить это программное решение нет возможности". Однако Россия встретила его повесткой дня, мало отличающейся от переговоров 2004 года.

Как рассказал Ъ глава Минпромэнерго Виктор Христенко, поскольку для России прежде всего важно обеспечить стабильность поставок газа на Украину, украинцам предложено вернуться к реализации соглашения о газотранспортном консорциуме. Напомним, в 2003-2004 годах российской стороной предлагалось передать управление всей газотранспортной сетью Украины российско-украинскому СП. По мнению Виктора Христенко, раз все процедуры по созданию консорциума уже были осуществлены, можно возродить эту схему: это обеспечит гарантии транзита российского газа через Украину.
Михаил Фрадков в свою очередь старательно избегал обсуждения конкретных цен на газ, сосредоточившись на объяснении важности признания претензий к Украине. "Зима на носу, есть проблемы закачки газа в подземные хранилища, в ценообразовании на азиатский газ,– заявил господин Фрадков.– Осталось несколько недель, чтобы решить вопрос по контрактации объемов до конца года и на следующий год".
Негазовая часть переговоров также во многом была повторением повестки 2004 года. Так, российский премьер предложил Виктору Януковичу "порассуждать" о перспективах вхождения Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз, заметив, впрочем, что "не торопит партнеров". Виктор Христенко в свою очередь поставил под сомнение целесообразность самостоятельного подключения Украины к европейской энергосистеме ранее остального СНГ и России.

Принципиально новыми ответы Виктора Януковича на переговорах не назовешь, но повторением пройденного они тоже не являются. Так, идею газотранспортного консорциума, которая два года назад ему нравилась, вчера он обсуждать был не готов. В ЕврАзЭС Украина готова войти, но переговариваться об этом будет и с Белоруссией, и с Казахстаном. Газ в ПХГ Украина лишь пообещала закачивать активнее.

С ценами на газ Виктор Янукович не торопится, несмотря на предупреждение России. Хотя Россия и Украина, по его словам, постараются достичь соглашения "в кратчайшие сроки", Михаил Фрадков по итогам переговоров заявил, что надеется в конце октября – начале ноября "выйти на первое заседание комиссии по экономическому сотрудничеству и подготовить встречу президентов". Ускорить процесс России, как ранее, не удалось: быстрее чем к середине осени цены на газ на 2007 год зафиксированы, видимо, не будут.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку