16+
Регистрация
РУС ENG

Браун ответит за Аляску

17.08.2006 Ведомости Вера Сурженко

Авария на Трансаляскинском трубопроводе может дорого обойтись гендиректору британской BP Джону Брауну и другим руководителям компании. Акционер BP Сью Пинкус считает, что разлив нефти — это результат халатности управленцев. Она подала иск в федеральный суд Нью-Йорка, в котором требует, чтобы они вернули компании все вознаграждение, выплаченное им за несколько лет.

BP — четвертая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Капитализация на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера составляла $237,44 млрд. Выручка за 2005 г. — $295,2 млрд, чистая прибыль — $26,8 млрд. В 2005 г. добыла 1,47 млрд баррелей нефтяного эквивалента. На месторождении в заливе Прудо (Аляска) ежедневно добывалось 8% американской нефти — 400 000 баррелей, им владеют BP, ExxonMobil и ConocoPhillips, оператором является ВР.

4 августа американский акционер BP Сью Пинкус подала в федеральный суд Нью-Йорка иск против гендиректора BP Джона Брауна и членов совета директоров британской компании (всего 16 человек, многие из них одновременно являются и менеджерами). Иск косвенный, он в пользу BP, а не истца. В документе (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”) говорится, что в результате халатности ответчиков произошла коррозия трубопроводной системы на месторождении в заливе Прудо (Аляска). Ответчики знали о коррозии еще несколько лет назад, но ничего не сделали для ее ликвидации, утверждает истец. А вместо того чтобы отремонтировать трубопровод, продолжали его эксплуатировать, сообщается в иске. Интересы истца представляет американская юрфирма Stull, Stull & Brody.

Разлив 6400 баррелей нефти в заливе Прудо произошел в марте нынешнего года. В начале августа BP объявила о том, что прекращает добычу на месторождении на время ремонтных работ. После этого известия цены на нефть подскочили более чем на $1, превысив отметку $76 за баррель. На BP посыпались обвинения в манипулировании ценами на сырье, и компания приняла решение сохранить добычу в западной части месторождения (ежедневно там добывается 150 000 баррелей нефти).

Авария нанесла BP ущерб в размере сотен миллионов долларов, включая затраты на ремонтные работы и потерю прибыли, говорится в иске. По подсчетам BP, реконструкция трубопровода обойдется примерно в $170 млн. За нарушения компании придется отвечать перед властями: Агентство по охране окружающей среды США ведет криминальное расследование в отношении BP по подозрению в нарушении федерального закона о чистой воде. Конгресс США назначил на 7 сентября слушания, на которых будет рассматриваться деятельность руководства BP, ответственного за управление месторождением, сообщает Dow Jones. Грозят уголовными и гражданскими санкциями BP и власти Аляски, которые сейчас расследуют причину закрытия месторождения в Прудо. А потребители по всей стране страдают от высоких цен на топливо.

В качестве компенсации за нанесенный компании ущерб истец требует, чтобы ответчики вернули BP все деньги (заработные платы и компенсационные выплаты), полученные в компании в период нарушения ими своих обязательств. О каких сумме и сроке идет речь, в иске не уточняется. Адвокат истца Джулс Броуди и представитель BP от комментариев отказались. По данным Hoovers, за 2000-2004 гг. зарплата Джона Брауна составила $12,2 млн, бонус — $17,5 млн.

“У истца мало шансов на победу, — полагает старший партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. — Доказать халатность директоров в крупной компании со строго регламентированными обязанностями очень трудно”. Форма косвенного иска, в котором акционеры требуют возместить ущерб не в свою пользу, а в пользу компании, используется, когда прямого ущерба акционерам нет, добавляет управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин.

МЕНЕДЖЕРОВ – К ОТВЕТУ

Руководителей нередко упрекают в том, что они навредили своей компании. В августе фирма Keller Rohrback предъявила иск топ-менеджерам Apple Computer. Акционеры утверждают, что в 1997-2001 гг. руководство получало опционы на акции Apple Computer накануне объявления важных новостей о компании, после которых котировки ее акции резко росли. В 2002 г. Lerach Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins подала иск против нескольких топ-менеджеров Enron. Их обвиняли в содействии инсайдерской торговле, фальсифицировании финансовой отчетности. В 2005 г. суд обязал 10 бывших руководителей компании выплатить $13 млн из личных средств. В 2002 г. был подан иск против топ-менеджмента WorldCom. По решению суда 10 сотрудников выплатили $18 млн из личных средств.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку