16+
Регистрация
РУС ENG

Пароль для Виктора Януковича

16.08.2006 Российская газета Елена Лашкина, Сочи

Случайной встречи прогуливающихся по набережной Сочи премьер-министров России и Украины Михаила Фрадкова и Виктора Януковича, заглянувшего в Россию на газовый огонек, не получилось, как это уже случалось в 2004 году.

И не потому что глава российского кабинета министров выбирал темными сочинскими ночами обходные пути. Просто в то время, когда Янукович, наконец-то отрепетировав на украинской публике переговорные позиции, прибыл на российский курорт, Фрадкова там не оказалось. Накануне российский премьер отбыл в столицу. Опять же не для того, чтобы подгонять министров финансово-экономического блока Алексея Кудрина и Германа Грефа, никак не откорректировавших ни прогноз, ни бюджет-2007, завязших во внутренних спорах с Центробанком о путях развития экономики и денежно-кредитной политики. У Фрадкова в Москве нашлись другие неотложные дела.

Единственное, пожалуй, в чем не будет противоречий, так это в согласованности российской позиции в отношениях с Украиной, хотя у Януковича большие планы. Дважды украинский премьер не только пообещал избирателям привезти ответ на газовый вопрос, но при этом готов биться за каждый доллар, не отдавая ни кусочка украинской собственности.

Так кто же он, новый старый премьер-министр Украины Виктор Янукович: пророссийский политик или человек, готовый к компромиссу, и какую игру он предлагает вести российским властям? Ответ на этот вопрос, конечно, вряд ли удастся получить раньше, чем решится газовая проблема.

Как известно, цена "голубого топлива" для Украины на третий квартал по-прежнему не определена. Янукович надеется, что сможет праздновать победу в случае, если ему удастся снизить цену хотя бы на доллар. Правда, понимая, что, если это и случится, российское правительство должно пойти на уступки (не совсем понятно, за какие заслуги украинской стороны), да и то временно. В конечном же итоге отступление от первоначальных договоренностей может привести к очередному охлаждению отношений. Видимо, поэтому Янукович поручил правительству сосредоточиться на решении вопроса поставок энергоносителей на Украину и подготовке на будущее стратегии обеспечения страны энергоносителями, а также проработать вопрос участия Украины в разработке месторождений не только в Казахстане и Персидском заливе, но и в России.

Не намерено украинское правительство пересматривать украинско-российские газовые договоренности на 2006 год. То есть их как нельзя лучше устраивает 95 долларов за тысячу кубометров "голубого топлива". Но Москва не давала обещаний сохранить такую цену. Кроме того, главным условием подобной стоимости, отчасти напоминающей рыночную, была передача украинской газотранспортной системы в управление международному консорциуму, инициатором создания которого когда-то был именно Янукович.

Так что "Газпрому" даже не надо было что-то придумывать: украинское правительство само поставило себя когда-то в жесткие рамки: дешевый газ в обмен на газовую трубу. Однако с того момента произошло слишком много событый: неудавшееся президентство Януковича и, наконец, второе "вхождение в одну и ту же воду". Теперь Янукович и рассуждает по-другому, обещая своим избирателям сохранить украинскую газотранспортную систему в собственности государства. "Сколько я буду работать - эта система будет собственностью Украины, и мы никогда не будем передавать права на ГТС. Потому что это не входит в национальные интересы Украины", - сказал накануне встречи с Фрадковым украинский премьер. Другой вопрос - "реформирование, реконструкция системы". Для этого Янукович готов приглашать партнеров независимо от того, в какой части света они находятся. Оператором ГТС Украины выступает дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" - "Укртрансгаз". Компания эксплуатирует 36,5 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 71 компрессорную станцию общей мощностью 5380 МВт, 13 подземных хранилищ газа общей активной мощностью 32,3 млрд. куб. м. Пропускная способность ГТС на входе составляет 287,7 млрд. куб. м газа, на выходе - 177,1 млрд. куб. м, в том числе в страны Европы - 141,1 млрд. куб. м.

Свои надежды на низкую цену украинское правительство связывает с RosUkrEnergo. Считается, что участие швейцарского трейдера RosUkrEnergo в схеме обеспечения Украины импортным газом позволяет обеспечивать для этой страны нынешнюю невысокую цену в 95 долларов за 1 тысячу кубометров, балансируя между предлагаемой "Газпромом" ценой в 230 долларов за тысячу кубометров и той, по которой проходит туркменский газ. С начала 2006 года RosUkrEnergo является эксклюзивным поставщиком импортного природного газа в Украину. Компания также в координации с ООО "Газэкспорт" (дочка "Газпрома") экспортирует газ в Европу. Владельцами RosUkrEnergo являются ОАО "Газпром" (50% акций), а также граждане Украины Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, которым принадлежит соответственно 45% и 5% акций трейдера.

Но в прошлом году ни о каком компромиссе не было и речи до тех пор, пока не появилось условие о передаче ГТС в управление международному консорциуму. И только тогда о цене и удалось договориться. Понимая, что, отступив от прежних позиций, договориться будет нелегко, украинское правительство готово снова выстраивать газовые отношения с Туркменией. Правда, исключая для себя путь значительного повышения цены закупки туркменского газа. Как известно, "Нафтогаз Украины" и государственный концерн "Туркменгаз" в декабре 2005 года заключили соглашение о поставках на Украину в 2006 году 40 млрд. кубометров газа по цене 50 долларов за тысячу кубов в первом полугодии и 60 долларов во втором полугодии на границе Туркмении с Узбекистаном. Но через несколько дней "Газпром" законтрактовал у "Туркменгаза" 30 млрд. кубов по 65 долларов за тысячу кубометров на границе Туркмении с Узбекистаном. В результате чего с 1 января 2006 года Ашхабад прекратил поставки газа для Киева. В июне же Туркмения предложила России и Украине поднять цену закупки газа до 100 долларов за тыс. кубометров, а также заявила, что считает утратившим силу контракт с Украиной на поставки газа в 2006 году.

Этот порядком запутанный газовый вопрос и собирается прояснить Янукович. Однако в российском кабинете министров не считают, что украинскому премьеру удастся привезти для своей страны дешевый газ и вернуться с победой. Скорее всего, российские власти не отступят от прежних договоренностей, правда, все зависит от политических поворотов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку