16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Магнитка притягивает

30.11.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

НЛМК просит у ФАС разрешения на покупку госпакета акций комбината

Новолипецкий меткомбинат решил участвовать в приватизации 17,84% акций Магнитки и подал соответствующее заявление в ФАС. Об этом вчера Интерфаксу сообщил источник в антимонопольной службе. До сих пор основными кандидатами на рынке считали команду менеджеров Магнитки во главе с Виктором Рашниковым, контролирующую около 58% акций комбината, и группу «Мечел», владеющую примерно 16% акций ММК. Большинство опрошенных «Временем новостей» экспертов склоняются к тому, что компания Владимира Лисина будет участвовать в торгах, намеченных на 22 декабря, совместно с командой г-на Рашникова. При этом они не исключают, что если НЛМК и ММК все же объединят свои усилия в борьбе за Магнитку, на рынке может появиться новая объединенная металлургическая компания. Представители НЛМК вчера не стали комментировать, пойдут ли на аукцион самостоятельно или же будут участвовать как партнеры одного из претендентов.

Еще в ноябре 2002 года гендиректор ММК Виктор Рашников и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заявили о готовности обеих компаний участвовать в аукционе по продаже госпакета акций Магнитки. «Форма объединения может быть любая, которая позволит избежать лишнего налогообложения и юридически грамотно с учетом российского законодательства отстраивать структуру компании», -- отметил тогда г-н Лисин. С тех пор вопрос объединения НЛМК и ММК больше не поднимался, однако не исключено, что партнеры отложили реализацию своих планов до более подходящего момента. А продажу госпакета ММК, последнего неприватизированного металлургического актива, участники рынка уже не раз называли отправной точкой для перегруппировки сил в отрасли.

По мнению эксперта «Тройки Диалог» Василия Николаева, «в отличие от «Мечела», который является публичной компанией, возможность привлечения средств со стороны менеджмента Магнитки неясна, и финансовая поддержка со стороны НЛМК будет более востребована». А эксперт Газпромбанка Сергей Суверов отмечает, что для совместного участия компаний гг. Рашникова и Лисина в аукционе по продаже госпакета ММК есть не только исторические, но и экономические предпосылки: НЛМК купил в начале этого года Стойленский ГОК, а ММК по-прежнему испытывает сырьевой голод. О том, что «переориентация ММК на закупку руды со Стойленского ГОКа и объединение систем сбыта комбинатов за рубежом дало бы определенный синергетический эффект», говорит и эксперт «Атона» Тимур Пестов. Кстати, два года назад, объявляя о союзе с ММК, г-н Лисин отметил, что «совместная сбытовая политика позволит получать большую доходность и меньше конкурировать между собой на рыках сбыта».

Впрочем, г-н Пестов не исключает, что г-н Лисин может принять участие в покупке госпакета ММК самостоятельно с целью более выгодной перепродажи впоследствии. Эксперт напомнил, что два года назад г-н Лисин приобрел 5% акций «Норникеля», весьма выгодно перепродав их затем через год.

Впрочем, аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев полагает, что блокироваться НЛМК все же выгоднее с «Мечелом», поскольку, получив блокпакет ММК, партнеры могли бы оспорить контроль менеджмента над меткомбинатом -- 30% акций Магнитки были переведены с ликвидированного предприятия «Магнитогорская сталь» (его контролировал бывший председатель совета директоров ММК Рашид Шарипов) на баланс «А-Капитал» (считается подконтрольным г-ну Рашникову).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку