16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" поделил британские хранилища сам с собой

16.08.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Чтобы не пустить туда никого другого

Как стало известно Ъ, британское управление рынков газа и электричества (Ofgem) готово разрешить СП "Газпрома" и Wingas не допускать сторонних поставщиков к использованию мощностей подземного хранилища газа (ПХГ) в Солтфлитби, которое планируется запустить в эксплуатацию в 2008 году. Право на исключение Ofgem может признать на основании того, что ПХГ будет принадлежать двум раздельно реализующим свой газ компаниям, владеющим им в равных долях. Однако на практике "Газпрому" в ПХГ будет принадлежать 75%.
Вчера агентство AK&M сообщило, что компания ZMB Gasspeicher Holding GmbH (ZGHG, 66,67% принадлежит компаниям "Газпрома") планирует купить у дочернего предприятия Wingas GmbH – Wingas Storage UK (WSUK) – 50% в месторождении Солтфлитби. На основе этого крупнейшего, но истощающегося материкового месторождения газа в Великобритании к 2008 году планируется построить ПХГ активной емкостью 0,75 млрд куб. м – второе по величине в Великобритании.

Между тем британские регуляторы уже давно считают WSUK СП Wingas и ZGHG, в котором доли распределяются поровну. Еще в ноябре 2005 года в переписке с Ofgem WSUK попросила сделать для нее исключение из закона, обязывающего допустить сторонних поставщиков газа к мощностям ПХГ. "Ofgem замечал, что "в случае раздельного владения хранилищем, то есть 50% принадлежит компании А, а 50% – B, компании могут попросить сделать для них исключение"",– говорилось в письме управляющего директора WSUK Томаса Лемана. И в июне 2006 года Ofgem заявил, что "предварительно не возражает" против того, чтобы СП Wingas и ZGHG получило разрешение, так как на его ПХГ придется лишь 20% рынка хранения газа и СПГ в Великобритании.

Пока не известно, каким будет решение Ofgem. Но заметим, что де-факто доли в WSUK распределяются вовсе не пополам. Во-первых, доля "Газпрома" в Wingas скоро увеличится. Напомним, что по соглашению "Газпрома" с BASF об обмене активов монополия в перспективе увеличит долю в Wingas с 35% до 50% минус одна акция. А ZGHG, владелец половины Солтфлитби, вообще полностью контролируется "Газпромом". Формально лишь 66,67% в компании принадлежит непосредственным дочерним структурам монополии. Остальными акциями ZGHG владеет австрийская Centrex. Однако с самого начала 80% в ее уставном капитале принадлежало "Газпрому", а в апреле этого года соучредитель Centrex фонд австрийского предпринимателя Роберта Новиковского продал свои 20% Газпромбанку. Фактически в ПХГ "Газпрому" будет принадлежать 75%. Таким образом, российской монополии удалось обойти британское антимонопольное регулирование с сохранением почти полного контроля над ПХГ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку