16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Стивен Тиди претендует на «Сибнефть»

29.11.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Сибнефть» в минувшую пятницу закончила принимать кандидатуры в совет директоров компании, который должен быть переизбран на годовом собрании акционеров 27 декабря. В итоговый список вошли девять представителей ЮКОСа и столько же от структур, близких к Роману Абрамовичу. А единственным претендентом на пост президента «Сибнефти» стал возглавляющий сейчас ЮКОС Стивен Тиди. Правда, г-н Абрамович и его партнеры, владеющие 57% «Сибнефти», разумеется, не дадут американцу занять эту должность. Но вот трех своих представителей в совет директоров «Сибнефти» ЮКОС ввести вполне может -- он до сих пор формально владеет 35% акций сибирской компании. Однако вряд ли ЮКОС будет бороться за контроль над «Сибнефтью»: 20 декабря акционеры самого ЮКОСа на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о его банкротстве или ликвидации.

По российскому законодательству годовое собрание акционеров должно проводиться не позднее июня. Однако на тот момент ЮКОСу принадлежало 92% «Сибнефти», хотя фактически сибирская компания оставалась от него независимой и ее контролировали структуры Романа Абрамовича. Так что совет директоров «Сибнефти» дату собрания просто не назначил, но после июня согласно законодательству утратил свои полномочия. В октябре структурам Романа Абрамовича удалось вернуть себе 57% акций «Сибнефти», переданных в прошлом году ЮКОСу в ходе сделки по слиянию компаний. Получив контрольный пакет обратно, менеджмент «Сибнефти» мог без боязни проводить собрание.

ЮКОС уже пытался захватить власть в сибирском холдинге в начале года, когда условия «развода» компаний еще не были согласованы. Он потребовал созыва в марте собрания ее акционеров, где собирался переизбрать совет директоров и президента, на должность которого и выдвинул нынешнего главу ЮКОСа Стивена Тиди. Кандидатами в совет директоров были корпоративные юристы ЮКОСа. Однако собрание не состоялось из-за отсутствия кворума -- бюллетени ЮКОСа, направленные по почте, «потерялись». Поскольку вынесенные на рассмотрение акционеров вопросы в марте решены не были, совет директоров «Сибнефти» был вынужден включить кандидатов ЮКОСа в список, подготовленный к новому собранию.

Намерен ли ЮКОС воспользоваться своим правом акционера «Сибнефти», вчера выяснить не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку