16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” отстоял недра

15.08.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Южно-Тамбейское месторождение вернется к “Тамбейнефтегазу”

Арбитражный суд Москвы по иску “Газпромбанк-инвеста” признал вчера недействительным приказ Роснедр о переоформлении лицензии на Южно-Тамбейское газовое месторождение с “Тамбейнефтегаза” на “Ямал СПГ”. Последний создан мажоритарным акционером “Тамбейнефтегаза” Николаем Богачевым для привлечения иностранных инвесторов к проекту освоения этого месторождения. Тем не менее Богачев уверен, что спор с “Газпромбанк-инвестом” закончится мировым соглашением.

Южно-Тамбейское газовое месторождение с запасами 1,2 трлн куб. газа и 40-60 млн т конденсата — одно из крупнейших в мире. “Ямал СПГ” учрежден “Тамбейнефтегазом” (51% акций) и Tambeygas (Holdings) (49%). “Газпромбанк-инвест” владеет 25,1% “Тамбейнефтегаза”, остальные 74,9% принадлежат трем компаниям, подконтрольным Николаю Богачеву.

До середины 2005 г. лицензия на Южно-Тамбейское месторождение принадлежала “Тамбейнефтегазу”, но 21 июня прошлого года акционером этой компании стал входящий в группу “Газпром” “Газпромбанк-инвест”, выкупивший 25,1% акций “Тамбейнефтегаза” у “Новатэка”. А уже 12 июля лицензию переоформили на компанию “Ямал СПГ”, которая была создана для привлечения иностранных инвесторов в проект освоения Южно-Тамбейского месторождения. “Ямал СПГ” собирался провести допэмиссию акций на 6 млрд руб., в результате которой 49% получили бы зарубежные компании. Предварительно согласие на участие в проекте уже дали Repsol, Shell и Petro Canada. При этом контрольный пакет должен был остаться у “Тамбейнефтегаза”. Но “Газпромбанк-инвест” отказался участвовать в допэмиссии, поэтому по ее завершении контроль должны получить структуры Богачева. Общая стоимость проекта оценивается в $5,5-6 млрд, помимо разработки месторождения он включает в себя строительство завода по сжижению газа для его последующего экспорта на североамериканский континент.

Однако “Газпромбанк-инвест” не согласился с размыванием его доли в Южно-Тамбейском месторождении и обратился в суд с иском к Роснедрам о неправомерности переоформления лицензии с “Тамбейнефтегаза” на “Ямал СПГ”. Вчера арбитражный суд Москвы признал приказ Роснедр недействительным. Выигравшая сторона выражает удовлетворение этим решением, но от комментариев по поводу своего участия в предполагаемом проекте воздерживается. А представитель Роснедр сказал “Ведомостям”, что оспоренный приказ издан в полном соответствии с требованиями законодательства и ведомство будет обжаловать вчерашнее судебное решение.

Богачев говорит, что уже достиг принципиальной договоренности с Газпромбанком о передаче ему 25% плюс одна акция “Ямал СПГ”. “Сейчас осталось лишь урегулировать некоторые организационные моменты, так что никакого обратного перевода лицензии не потребуется и дело закончится миром”, — утверждает он. Необходимость того, чтобы лицензия на Южно-Тамбейское находилась у “Ямал СПГ”, собеседник “Ведомостей” объясняет еще и тем, что у “Тамбейнефтегаза” есть и другие лицензии на менее значимые месторождения, разработку которых не стоит смешивать с крупным международным проектом. Представитель Газпромбанка информацию о договоренности с Богачевым не подтвердил, но и не опроверг. А в “Газпромбанк-инвесте” говорят, что никаких официальных предложений от предпринимателя к ним не поступало.

Руководитель аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин отмечает, что “Газпрому” с его падающей добычей важно хотя бы показывать инвесторам как можно большие запасы газа. Поэтому, полагает эксперт, монополия вряд ли удовлетворится блокпакетом в проекте освоения Южно-Тамбейского месторождения и будет добиваться полного контроля над ним.

КАК “ГАЗПРОМ” СКУПАЛ КОНКУРЕНТОВ

Южно-Тамбейское газовое месторождение является одним из последних крупных газовых активов, который “Газпром” еще не сумел заполучить. За последние несколько лет монополии удалось поставить под свой контроль бизнес почти всех независимых газовых производителей. Концерн вернул все добывающие активы “Итеры”, переданные ей прежним менеджментом “Газпрома”, сумел стать владельцем контрольного пакета акций в “Нортгазе”, который его основной акционер Фархад Ахметов вынужден был уступить под угрозой потери лицензии на месторождение, разрабатываемое компанией. А совсем недавно монополия получила 20%-ную долю в “Новатэке”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку