16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” лишилась $160 млн

15.08.2006 Ведомости Гюзель Губейдуллина, Екатерина Дербилова

“Роснефти” не удалось разместить все акции, предназначенные для IPO. Вчера госкомпания сообщила, что банки-андеррайтеры выкупили лишь 60% предложенного им опциона. “Роснефть” недосчиталась почти $160 млн. Но эксперты отмечают, что банки вообще могли бы не покупать акции, ведь сейчас их котировки ниже цены размещения.

“Роснефть” в 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $23,95 млрд, чистая прибыль — $4,2 млрд. В июле “Роснефть” провела IPO, которое стало крупнейшим в России и пятым в мире. Продав 14,8% акций за $10,4 млрд, госкомпания оказалась отраслевым лидером по капитализации — почти $80 млрд. Глобальными координаторами по сделке выступили ABN Amro, Dresdner Kleinwort, J. P. Morgan и Morgan Stanley.

При IPO “Роснефть” предоставила банкам — координаторам размещения право выкупа опциона на 52,98 млн акций, что составляет 4% от объема IPO. Но банки реализовали это право только на 60% — они выкупили 31,19 млн акций по цене размещения $7,55, говорится во вчерашнем сообщении “Роснефти”. Таким образом, если бы инвестбанки купили аналогичное количество акций “Роснефти” на биржах, то могли бы сэкономить около $5 млн. “На рынке акции "Роснефти" дешевле, но там нет того объема, поэтому организаторам выгоднее выкупить опцион”, — пояснил топ-менеджер одного из банков — организаторов IPO. В ABN Amro, Dresdner Kleinwort, J. P. Morgan, Morgan Stanley и “Роснефти” от комментариев отказались.

“Роснефть” начала торговаться на биржах 17 июля по цене $7,55 за акцию, уже на следующий день котировки упали до $7,4. В конце июля цена “Роснефти” достигла максимума — $7,59, затем начала снижаться. Вчера на LSE расписки “Роснефти” подешевели на 1,5% до $7,4, в РТС — на 2,4% до $7,36. Перспектив для роста котировок бумаг госкомпании эксперты не видят. UBS считает, что их справедливая цена составляет $7,60. Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин называет таковой и вовсе $6,93 за акцию. “Бумаге не хватает ликвидности, а ожидания того, что ей достанутся активы "Юкоса", уже заложены в цене”, — говорит он.

Опцион может быть реализован банками-организаторами в течение месяца после IPO, говорит исполнительный директор инвестиционно-банковского управления “Тройки Диалог” Андрей Бурлинов. “Акции опциона банки-организаторы продали во время размещения, а вчера было объявлено об этом”, — полагает инвестбанкир одного из российских организаторов. С ним соглашается топ-менеджер инвесткомпании: “При размещении "Роснефти" была переподписка, и, скорее всего, организаторы продали часть причитающихся им акций”.

Опрошенные “Ведомостями” инвестбанкиры полагают, что реализации инвестбанками права на опцион могли быть и внеэкономические причины. “У организаторов есть обязательства перед "Роснефтью", и их надо выполнять, — говорит топ-менеджер западного инвестбанка. — "Роснефть" очень неинтересная бумага, цена идет вниз”.

Стабилизатором акций “Роснефти” был Morgan Stanley, который поддерживал котировки бумаги на LSE. Стабилизационный период акций “Роснефти” закончился 12 августа. “В последний раз стабилизатор был виден в четверг — они покупали акции "Роснефти", вчера бумага вела себя плохо, двигалась против рынка”, — говорит трейдер одной из инвесткомпаний.

Заметно, что стабилизационный период закончился, отмечает трейдер “Атона” Артем Московский: “Роснефть” упала с открытия на $0,1, раньше не было таких серьезных провалов“. А объем торгов на LSE был примерно на треть меньше обычного.

“Роснефть” лишилась $160 млнКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3704.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку