16+
Регистрация
РУС ENG

Опять в тройке

14.08.2006 Ведомости Гюзель Губейдуллина

“Газпром” оторвался от Microsoft

Намерение MSCI увеличить удельный вес бумаг “Газпрома” в своих индексах спровоцировало рост акций холдинга. За неделю он подорожал на 8%, закрепив за собой 3-е место в списке самых дорогих компаний мира.

Индексы MSCI Emerging Markets (EM) и MSCI Russia, рассчитываемые Morgan Stanley Capital International, служат ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в акции компаний развивающихся стран. Вес бумаг компании в индексе зависит от капитализации, количества акций в свободном обращении, их доступности для иностранных инвесторов. В MSCI EM включены бумаги “Газпрома”, “Лукойла”, “Сургутнефтегаза”, РАО “ЕЭС России”, МТС, “Вымпелкома”, “Системы”, “Мечела”, “Норникеля” и др.

Лидером роста среди “голубых фишек” на прошлой неделе стали акции “Газпрома”. Бумаги газовой монополии прибавили 8% (до $11,7 за акцию), а индекс РТС за это же время вырос на 1,8% до 1657,2 пункта. “Газпром” активно растет весь август в преддверии увеличения веса акций компании в индексах MSCI, говорит главный трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов.

Очередной пересмотр индексов MSCI EM и MSCI Russia состоится 31 августа, а 17 августа MSCI объявит параметры этого пересмотра. По прогнозу Deutshce UFG, доля “Газпрома” в MSCI Russia возрастет c 32% до 49%, а в MSCI EM — с 2,6% до 5,1%. “Газпром” станет очень заметной бумагой на глобальном рынке, уже сейчас это крупнейшая акция на развивающихся рынках, отмечает аналитик Deutsche UFG Алексей Заботкин. Спрос на акции газовой монополии в ближайшие три-четыре недели обеспечен, дополнительный приток инвестиций может составить $7-10 млрд, полагают в Deutshce UFG. “Бумаги "Газпрома" сейчас скупают в основном крупные западные фонды”, — констатирует Насардинов из “Тройки Диалог”.

Рост позволил “Газпрому” вернуться на 3-е место в списке самых дорогих компаний мира. Российская монополия обошла Microsoft 27 июля, но сперва отрыв был небольшой — от $0,01 млрд до $1,54 млрд. В конце прошлой недели он увеличился до $28,65 млрд — в пятницу, по данным Reuters, капитализация “Газпрома” составила $277,87 млрд.

“Газпром” уже второй раз входит в тройку крупнейших. Впервые это произошло 28 апреля 2006 г. — тогда он подорожал за четыре недели на $72 млрд до $268,7 млрд, переместившись с 10-го места на 3-е. Либерализация рынка акций “Газпрома”, увеличение его веса в индексах MSCI, покупка концерном нефтяных активов и рост мировых цен на энергоносители впечатлили участников рынка: 9 мая капитализация газового монополиста достигла рекордных $303 млрд. Правда, потом наступила коррекция: к 13 июня компания стоила всего $200 млрд. И вот теперь у “Газпрома” снова ралли.

8% за неделю не предел — аналитики Deutsche UFG полагают, что акции “Газпрома” в течение года, к августу 2007-го, могут вырасти до $13,18, что на 13% выше текущей стоимости. Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин, напротив, уверен, что они сейчас переоценены, а фундаментальных причин для роста бумаги нет. Его справедливая оценка акций “Газпрома” — $9,53.

Пересчет веса “Газпрома” в индексах увеличит долю России в MSCI EM с 8,1% до 10,4%, полагает Заботкин из Deutsche UFG. “Если наши прогнозы окажутся верными, то Россия станет третьим рынком после Кореи и Тайваня, но перед Бразилией”, — отмечает он (сейчас Россия занимает 6-е место). Есть и более оптимистичные прогнозы: ING Bank ждет увеличения веса России до 11,09%, топ-менеджер одной из инвесткомпаний — до 12%, вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов — до 11%. По словам Суверова, на фоне высоких цен на нефть, связанных с конфликтом на Ближнем Востоке, повышение доли России в MSCI не останется незамеченным крупными индексными фондами, которые станут активно покупать российские бумаги.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку