16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС готовится к IPO

14.08.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Компания хочет получить контрольный пакет генерирующих компаний в ходе их допэмиссий

Как стало известно РБК daily, компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС), которая является стратегическим инвестором электрогенерирующих активов, намерена провести публичное размещение своих акций. IPO может состояться в 2008 г., когда будет завершена консолидация региональных активов. В настоящее время КЭС уже заказала консалтинговым агентствам оценку своего бизнеса и репутационный анализ.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» (принадлежит компании «Ренова» Виктора Вексельберга) образовано в декабре 2002 г. Компания имеет крупные пакеты акций ТГК 9 – 33%, ТГК 5 – 19%, ТГК 6 – 11,5%, а также распредкомпаний «Свердловэнерго», «Нижновэнерго» и т.д. КЭC управляет пакетом акций ОАО «Иркутскэнерго» в интересах «СУАЛ-холдинга» и пакетом акций ОАО «Российские коммунальные системы» в интересах «Реновы».

Официальный запрос РБК daily по поводу планов КЭС о возможном IPO остался без ответа. Однако источник, близкий к компании, подтвердил эту информацию. По его словам, менеджмент уже заказал оценку бизнеса КЭС и также заключил договор с консалтинговой группой «Михайлов и партнеры» на исследование своей репутации. По мнению собеседника, это указывает на далеко идущие планы менеджмента относительно публичного размещения.

По мнению участников рынка, задуманное IPO – не более чем попытка выкупить допэмиссии ТГК 5, 6 и 9 «за чужой счет». «КЭС и так вложила в энергетику очень много денег, скупая пакеты акции АО-энерго, – отметил источник РБК daily. – Теперь же им выдвинули условие: хотите получить контроль – вкладывайте еще более 1 млрд долл., выкупая допэмиссии». Собеседник РБК daily считает, что эти «членские взносы» собственники компании не готовы выплачивать. «Вот и пытаются переложить это на других инвесторов, пообещав им часть потенциальных доходов», – считает он.

Целью создания КЭС в 2002 г. было получение контроля в энергосистемах, обеспечивающих энергией предприятия «Реновы», отметили в Институте проблем естественных монополий. «Размещение акций, по-видимому, является очередным шагом на пути создания крупного игрока после завершения реформирования отрасли», – сказала РБК daily руководитель отдела исследований электроэнергетики института Наталья Порохова. Она напомнила, что КЭС уже заявила о желании участвовать в предстоящих IPO, в частности, ТГК-5.

В то же время некоторые эксперты находят решение менеджмента КЭС выйти на IPO странным. «КЭС в настоящем виде – это разношерстный агломерат, – сказал РБК daily аналитик инвестиционного департамента «Внешторгбанк 24» Станислав Клещев. – Это и энерготрейдинг, и портфельные инвестиции в акции российских энергокомпаний, и ЖКХ, и проектирование энергообъектов». Кроме того, отметил он, на рынке КЭС известна именно как портфельный и стратегический инвестор в российскую энергетику, а также как основной акционер РКС. «Насколько потенциальным инвесторам будет интересен этот «винегрет», трудно сказать, – считает г-н Клещев. – Наиболее интересным выставляемым активом на продажу могли бы стать пакеты акций, собранные КЭС в региональных энергокомпаниях». Однако, по его словам, необходимость защищать эти инвестиции от размывания в ходе допэмиссий акций ТГК заставляет задуматься о столь дорогом входе в российскую электроэнергетику.

Среди потенциальных покупателей акций КЭС аналитики называют западных стратегических инвесторов. «Но они пойдут на сотрудничество только после подробного due diligence [всесторонняя предварительная оценка – РБК daily] и на условиях паритетного участия (как в случае с ТНК и BP)», – уверен Станислав Клещев. Начальник аналитического управления БД «Открытие» Халиль Шехмаметьев не исключил, что интерес к IPO КЭС может проявить ряд западных фондов, например, Templton, который уже владел акциями СУАЛа.
КЭС готовится к IPOКод PHP" data-description="Компания хочет получить контрольный пакет генерирующих компаний в ходе их допэмиссий<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3685.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку