16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» расстался с нефтью

14.08.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

15 месторождений газового холдинга достались его «дочке»

ОАО «Газпром нефть» в качестве оператора будет разрабатывать 15 месторождений «Газпрома», которые находятся на севере Ямала, в Оренбурге и Томской области. Вице-президент «Газпром нефти» Ревал Мухаметзянов в интервью РБК daily уточнил, что в числе заявленных месторождений находятся крупнейшие Приразломное и Новопортовское месторождения.

«Газпром» приобрел 75,7% акций «Газпром нефти» (до 1 июля – «Сибнефти») у Millhouse Capital в октябре 2005 г., заплатив 13,7 млрд долл. Через несколько дней топ-менеджеры нефтяной компании сообщили, что по итогам 2005 г. она впервые за многие годы снизит добычу нефти. Позже новый аудитор «Газпром нефти» DeGolyer & MacNaughton подсчитал, что доказанные запасы компании по стандартам SPE на конец 2005 г. уменьшились на 18% по сравнению с 2004 г., до 3,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Также совместные с «Газпромом» проекты возможны на Долгинском, Песцовом, Заполярном, Южно-Русском, Оренбургском, Астраханском месторождениях. Такие данные ранее озвучивал президент «Газпром нефти» Александр Рязанов. Мухаметзянов подчеркнул заинтересованность «Газпром нефти» в участии в аукционах на разработку нескольких крупных нефтяных месторождений, среди которых объекты в Тюменской области; название месторождений он не уточнил. Он добавил, что при разработке месторождений «Газпрома» могут быть использованы новые технологии, и когда все документы между компаниями будут подписаны, речь пойдет об увеличении финансирования добычи нефти на этих объектах.

Весной президент компании «Газпром нефть» Александр Рязанов озвучил весьма амбициозные планы – к 2020 г. увеличить добычу нефти до 80 млн т, для этого добыча сырья должна расти примерно на 4% в год, что в два раза выше темпов ведущих энергетических компаний мира. Сейчас же добыча нефти у «Газпром нефти» падает, хотя и превышает заранее оговоренную в бизнес-плане. За январь-июнь текущего года «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», крупнейшая «дочка» «Газпром нефти», сократила добычу нефти по сравнению с соответствующим периодом 2005 г. на 8,4% (до 13,68 млн т).

По мнению руководства «Газпром нефти», передача им нефтяных месторождений материнской компании позволит увеличить эффективность их разработки. Стратегия «Газпром нефти» заключается в приобретении новых лицензионных участков, где еще нет открытых месторождений, но где их можно открыть в перспективе. Это обойдется намного дешевле. Такая стратегия уже была использована в российской практике. Ранее ЛУКОЙЛ передал в аренду дочерней компании РИТЭК несколько своих сложных месторождений, а затем вернул себе эти объекты.

По мнению аналитиков, «Газпром нефть» еще долго останется просто оператором, а не собственником нефтяных месторождений «Газпрома», поскольку переоформлять лицензии с баланса материнской компании будет непросто. По словам Михаила Зака из компании «Велес Капитал», «Газпром нефть» сможет эффективнее управлять нефтяными активами «Газпрома». Александр Разуваев из «Мегатрастойла» полагает, что «Газпром» может передать своей «дочке» финансовые ресурсы для гарантированной победы в аукционах по покупке лицензий на новых неосвоенных нефтяных месторождениях.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку