16+
Регистрация
РУС ENG

Чавес станет нефтяным королем

14.08.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

Венесуэла взялась доказать, что у нее больше всех нефти

Венесуэла решила продемонстрировать миру, и в первую очередь США, что ее недооценивают как нефтяную державу. Правительство страны объявило о начале процесса международной сертификации своих запасов нефти. Если прогнозы чиновников оправдаются, то Венесуэла выйдет на первое место в мире с запасами нефти в 315,5 млрд баррелей против 262 млрд в Саудовской Аравии.

В пятницу национальное радио Венесуэлы сообщило, что правительство страны и государственный нефтяной концерн Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) подписали соглашения с рядом энергетических компаний Аргентины, Бразилии, Индии и Китая о содействии в проведении изыскательских работ. Они будут осуществляться на 54 тыс. кв. км «нефтяного поля» реки Ориноко, где уже сейчас работают компании из Великобритании, Норвегии и Франции.

Все работы будут проведены в соответствии с международными стандартами сертификации. А это означает, что в будущем ни одна страна не сможет высказать претензии Венесуэле в необъективности ее запасов. В первую очередь это касается одного из ближайших покупателей (США), который, помимо прочего, остается главным рынком сбыта венесуэльской нефти.

Правительство Венесуэлы оценивает запасы нефтяных месторождений в районе реки Ориноко на юго-западе страны не менее чем в 235 млрд баррелей. Разведанные запасы нефти составляют 80,5 млрд, а ежедневная добыча – 3,4 млн баррелей. При этом запасы нефти в Саудовской Аравии, на сегодняшний день крупнейшего экспортера «черного золота», оцениваются в 262 млрд баррелей.

Аналитик Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер считает, что Венесуэла, хотя и обладает значимым потенциалом, но не сможет стать крупнейшим экспортером нефти. «В Венесуэле и Канаде большой потенциал по запасам нефти. Однако для его развития необходимы высокие технологии и огромные инвестиции. Венесуэла ими не обладает, поэтому даже при столь значимых запасах страна не сможет ничего изменить в мировом экспорте нефти», – полагает британский эксперт. Надежда Казакова из лондонского офиса «Альфа-Банка» также отмечает, что Венесуэла недостаточно инвестирует в разработку. «Кроме того, запасы нефти в стране огромны, но весьма специфичны: это в основном «тяжелая» нефть, которую сложно экспортировать», – говорит эксперт.

Тимур Хайруллин из ИК «Финам» полагает, что установленные запасы нефти могут оказаться значительно меньше заявленных правительством Венесуэлы. По мнению аналитика, выступление южноамериканских чиновников имеет под собой, скорее, политическую, нежели экономическую подоплеку. «Венесуэльская нефть традиционно поставляется в США, но отношения между странами не отличаются особой теплотой и ухудшились в последнее время. Возможно, это заявление сделано с целью продемонстрировать соседу свою значимость в мировых поставках нефти», – говорит аналитик.

Эксперты полагают, что заявление могло быть сделано не только для США. В начале года Венесуэла закончила национализацию нефтяной отрасли, отобрав 32 месторождения у частных компаний. Это было обусловлено тем, что до начала 2006 г. все нефтяные холдинги, работающие в стране, должны были войти в состав совместных предприятий, где большая часть акций принадлежит государству. На уступки режиму Уго Чавеса пошли даже такие гиганты, как Chevron и BP. Но на этом амбициозный лидер не остановился: он постановил вывести страну в лидеры по добыче. Безусловно, проведенная национализация подорвала доверие инвесторов к стране. Однако желание Уго Чавеса увеличить запасы было небеспочвенно: сейчас Венесуэла является пятым в мире экспортером нефти и имеет самые большие проверенные запасы нефти (за исключением стран Ближнего Востока).

По мнению участников рынка, если прогноз правительства Венесуэлы окажется верным, то латиноамериканская нефть может уменьшить напряженность на рынке в свете событий на Ближнем Востоке и неспокойной обстановки в Нигерии. «Появление дополнительного предложения на рынке несколько снизит потребности спроса, что может даже привести к некоторому снижению цены за баррель нефти», – говорит Тимур Хайруллин. Получить комментарий в ОПЕК по поводу возможного развития ситуации не удалось.
Чавес станет нефтяным королемКод PHP" data-description="Венесуэла взялась доказать, что у нее больше всех нефти<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3683.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку