16+
Регистрация
РУС ENG

Мода на эгоизм

11.08.2006 Ведомости

От редакции газеты Ведомости

Россия уверенно встала на путь энергетического национализма. Готовящийся уже много лет закон о недрах с каждым днем становится все жестче по отношению к иностранным компаниям. Если изначально планировалось, что грифом “стратегические” будет награждено лишь пять месторождений, то в последних версиях законопроекта говорится уже о семидесяти.

Идеологи поворота к огосударствлению ТЭКа следуют международной тенденции. Тем же путем, что и Россия, уже давно идет Венесуэла. В этом году газовые активы национализировала Боливия, а буквально на днях о таком же решении объявил эмират Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). В этом эмирате с 1961 г. нефтяные месторождения разрабатывал консорциум Dubai Petroleum Company, в который входят ведущие международные компании. Но с апреля будущего года нефть будет добывать только госкомпания. Чиновники Саудовской Аравии многозначительно заявляют, что у страны есть все ресурсы для самостоятельной разработки месторождений.

Вопреки распространенному мнению нефтяная отрасль вообще мало глобализована. По разным оценкам, менее 20% всех мировых запасов нефти сегодня доступны для вложений со стороны международных игроков. Все остальное приходится на госкомпании Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта и Венесуэлы.

Европа не отстает от модных веяний. Напуганные возможной экспансией “Газпрома” на рынок европейских распределительных сетей, власти начали действовать. Британские парламентарии призвали к созданию законодательного барьера на пути покупки “Газпромом” компании Centrica. В Польше правительство планирует выкупить у газовой компании PGNiG 48%-ную долю оператора трубопровода Ямал — Европа. На днях словенское правительство заявило, что претендует на принадлежащий ЮКОСу пакет компании Transpetrol — ранее этот пакет планировал купить “Газпром”. Действия европейских властей можно считать ответной мерой, но положения это не меняет — нефтегазовая отрасль становится все более замкнутой в национальных границах.

Курс на энергетический национализм беспокоит международное сообщество, вернее, ту его часть, которая энергию только потребляет. В условиях дорожающих нефти и газа гарантировать бесперебойные поставки энергоресурсов в развитые страны могут только международные компании. Национальные концерны во всем мире не заинтересованы в наращивании добычи, поскольку поток нефтедолларов увеличивается, даже если экспорт сокращается. Свидетельство тому, в частности, опыт российского “Газпрома”, у которого добыча газа долгое время стагнировала, а в последнее время и вовсе падает.

Курс на замкнутость, подталкиваемый высокими ценами, нерационален. В российском случае он ведет не только к падению добычи, но и к уменьшению запасов — инвестиции и новейшие технологии позволяют добывать нефть с меньшими потерями. Кроме того, доступными становятся месторождения, работать на которых было невозможно еще 15 лет назад. Приход в Россию ТНК-BP с иностранными технологиями позволил реанимировать загубленное в советские времена Самотлорское месторождение.

Для России есть и другой аспект — уникальное географическое положение и огромные нефтегазовые запасы позволяют России идеально вписаться в новую энергетическую парадигму. Сегодня главный потребитель энергии — развитые страны, в число которых скоро уверенно войдут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поставляя энергоресурсы на два фронта, Россия может обеспечить себе уникальное место в мировой экономике. Для этого необходимо добычу наращивать, а не сокращать — а значит приветствовать инвесторов из этих регионов, которые принесут с собой и необходимые технологии. Роль мирового энергетического моста позволит избавиться и от собственной нефтезависимости, ведь в странах с внятными приоритетами и благоприятным инвестиционным климатом быстро развиваются все сферы экономики.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку