16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство Словакии взялось за Transpetrol

10.08.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Борьба за актив ЮКОСа перешла в политическую плоскость

Правительство Словакии, основной акционер словацкой нефтетранспортной компании Transpetrol SA, наконец определило свою позицию по продаже принадлежащих ЮКОСу 49% акций компании. Оно готово выкупить этот пакет за $100-120 млн. Если словацкие власти проиграют на аукционе, то, обладая правом вето, допустят к этому пакету лишь покупателя, который гарантирует Словакии энергетическую безопасность. Наиболее вероятным претендентом, таким образом, становится "Газпром".

Вчера новый премьер-министр Словакии Роберт Фико заявил, что Словакия намерена приобрести у Yukos Finance B.V., дочерней компании ЮКОСа, 49% акций Transpetrol. Правительство, являющееся владельцем 51% ее акций, определило, что готово заплатить за актив $100-120 млн.

В феврале ЮКОС договорился о продаже пакета Transpetrol "Русснефти" за $103 млн, однако словацкое правительство, имеющее право вето, так и не утвердило сделку. Медлительность властей объясняют разными причинами, в том числе неуверенностью в политической разумности утверждения сделки, выручку от которой получит GML, основной акционер опальной нефтекомпании.
Однако ситуация изменилась: на днях конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заявил, что собирается отправить в отставку руководство Yukos Finance, представляющее лондонский менеджмент ЮКОСа. Господину Ребгуну, имеющему право распоряжаться всеми 100% акций Yukos Finance, принадлежащими ЮКОСу, это по силам. Таким образом, теперь согласие Yukos Finance на продажу акций Transpetrol будет означать, что кандидатуру покупателя в полной мере поддерживают российские власти. В результате решение проблемы перешло в политическую плоскость: контролируемая конкурсным управляющим Yukos Finance откажется продавать пакет на невыгодных для России условиях, а словацкое правительство не будет утверждать не устраивающую его сделку.

С февраля желание купить словацкого оператора высказывали разные компании. На него претендуют польская PERN Przyjazn SA, Slovnaft (принадлежит венгерской MOL), чешская CEPSO AS и "Русснефть". В июле к претендентам присоединился "Газпром", который накануне банкротства ЮКОСа провел с лондонским менеджментом компании переговоры о покупке ряда активов. Только в части Transpetrol переговоры не закончились провалом.

После того как среди претендентов на Transpetrol появился "Газпром", министерство экономики Словакии объявило о списке из четырех требований, которые оно предъявит к любому новому владельцу 49% акций Transpetrol. Одно из них – гарантия энергетической безопасности Словакии. Страна также требует передачи ей контроля за операционной деятельностью Transpetrol и решения проблем, связанных с поддержанием стратегических запасов нефти в Словакии в соответствии с требованиями ЕС. Учитывая, что понятие "энергетическая безопасность" вошло в обиход после зимних перебоев поставок газа, а из нынешних претендентов вряд ли кто-либо, кроме "Газпрома", в силах обеспечить энергетическую безопасность Словакии, нынешнее решение властей страны можно считать посланием России и газовой монополии.

В "Газпроме" от комментариев отказались. Господин Ребгун воздержался от оценки шансов потенциальных покупателей. "Я не стал бы торопиться с продажей активов ЮКОСа",– заявил он вчера Ъ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку