16+
Регистрация
РУС ENG

Алюминиевый атом

10.08.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР, Николай ГОРЕЛОВ

РУСАЛ и СУАЛ намерены строить АЭС возле своих заводов

Сразу два российских производителя алюминия -- РУСАЛ и СУАЛ -- объявили вчера о подписании с «Росатомом» меморандумов о сотрудничестве. Обе компании предполагают создавать с атомщиками совместные проекты по строительству энергоблоков как на действующих АЭС, так и на новых площадках. В будущем, когда позволит законодательство, говорят в компаниях, такие проекты помогут снабжать новые алюминиевые заводы энергией по низким ценам. Пока дешевле атомной энергии только электричество, вырабатываемое на ГЭС. При этом и в РУСАЛе, и в СУАЛе отрицают возможность трехстороннего сотрудничества с «Росатомом» -- каждая компания намерена строить свои отношения с атомным ведомством самостоятельно. И хотя у компаний есть совместный проект «Коми-Алюминий», привлекать к нему «Росатом» они, похоже, пока не собираются.

Идея сотрудничать с атомщиками у производителей алюминия родилась несколько лет назад, когда РУСАЛ находился в стадии корпоративного противостояния РАО «ЕЭС России». Тогда в воздухе витало предложение организовать поставки электроэнергии с Ленинградской АЭС на алюминиевый завод, который компания собиралась построить неподалеку. Но по закону объекты ядерной энергетики могут находиться исключительно в собственности государства. Кроме того, нормативная база тогда (как, впрочем, и сейчас) не предусматривала прямых поставок электроэнергии с АЭС по двусторонним договорам и по не регулируемой государством цене. Впрочем, реформирование электроэнергетики предполагает либерализацию рынка, и чиновники постоянно декларируют, что она уже не за горами. Тем временем РУСАЛ начал с «ГидроОГК» совместный проект по достройке Богучанской ГЭС в Красноярском крае и строительство рядом с ней алюминиевого завода. Компании пытаются его реализовать на паритетной основе, а создание инфраструктуры будет финансироваться из инвестфонда РФ.

Однако развивать алюминиевое производство и РУСАЛ, и СУАЛ намерены не только за счет гидроэнергетики, но и за счет атомной энергетики. На руку им играет «Росатом», который собирается приступить к масштабной программе по строительству энергоблоков. Как говорит источник в атомном агентстве, в СССР была подготовлена схема размещения АЭС в привязке к строительству металлургических предприятий. Похоже, сейчас решили стряхнуть пыль с этого документа.

Глава департамента общественных связей СУАЛа Алексей Прохоров называет среди потенциальных регионов сотрудничества с «Росатомом» Дальний Восток. Кроме того, он говорит об интересе компании к использованию мощностей Кольской АЭС «с учетом имеющегося у компании проекта КАЗ-2 (строительство второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода. -- Ред.)». Как сообщает Интерфакс, глава и совладелец компании Виктор Вексельберг в ходе вчерашнего визита в Пермский край заявил: «Нам предложили поучаствовать инвесторами в строительстве атомной электростанции. Сейчас регион ведет переговоры с «Росэнергоатомом». Впрочем, сам г-н Вексельберг признает: «Пока проект скорее фантастический, но вполне может стать реальным. Это живая идея и интересное для нас предложение».

Директор департамента РУСАЛа по связям со СМИ Вера Курочкина в свою очередь сообщила «Времени новостей», что наибольший интерес для компании представляют регионы, максимально близкие к портам (для удобства транспортировки алюминия): «Это может быть Дальний восток, Ленинградская, Архангельская области».

Схемы будущего сотрудничества предстоит разработать проектным бюро, которые будут созданы в соответствии с меморандумами. По словам г-жи Курочкиной, в РУСАЛе собираются рассмотреть несколько вариантов совместной деятельности с «Росатомом», с различными формами финансирования, реализации и управления проектами.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку