16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС просит об отсрочке

29.11.2004 КоммерсантЪ ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс; ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Докупать акции MN он пока не решается

НК ЮКОС обратилась к правительству Литвы с просьбой отложить на 120 дней выкуп 9,72% акций компании Mazeikiu Nafta (MN) за $75 млн. По нынешней котировке стоимость пакета составляет $100 млн. Рассматривать просьбу ЮКОСа пока некому, так как правительство республики еще не сформировано. Между тем претендент на пост министра хозяйства Литвы лидер Трудовой партии Виктор Успасских уже объявил, что знает "полезный и безболезненный" способ вернуть Литве все принадлежащие ЮКОСу акции MN.

В состав Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ, единственный в Прибалтике (ежегодный объем переработки – до 10 млн т нефти), экспортный терминал Butinges Nafta (до 14 млн т в год) и трубопроводная компания Naftoteksis (пропускная способность – 16 млн т нефти в год). Зарегистрированной в Голландии компании Yukos Finance B.V. принадлежит 53,7% акций MN, в собственности правительства Литвы находится 40,66% бумаг.

Согласно договору между ЮКОСом и Литвой, компания имеет право выкупить 9,72% акций MN за $75 млн. Срок опциона уже истек – предложение действовало до 29 октября 2004 года. По словам Томаса Гижаса, официального представителя ЮКОСа в Литве, один из руководителей компании (по данным Ъ, это и. о. президента ЗАО "ЮКОС-РМ" Петр Золотарев) передал и. о. министра хозяйства Литвы Пятрасу Чесне просьбу продлить срок опциона на четыре месяца. В свою очередь, господин Чесна заявил, что "у Литвы есть серьезные сомнения в возможностях ЮКОСа, очутившегося на грани банкротства, совершить эту сделку". ЮКОС имеет право на покупку еще 11,5% бумаг литовской компании – предложение действительно до 29 октября 2006 года.

Маловероятно, что власти Литвы смогут быстро ответить на предложение ЮКОСа. По словам Пятраса Чесны, "сейчас в Литве формируется правительство и решением этой проблемы (продажей акций MN.– Ъ) всерьез никто не занимается". Сформированная после парламентских выборов в Литве коалиция четырех партий 10 ноября закончила переговоры о распределении портфелей в будущем правительстве. Пока известно лишь, что его возглавит нынешний премьер-министр Альгирдас Бразаускас. В коалицию входит и созданная год назад Трудовая партия литовского миллионера российского происхождения Виктора Успасских, которой достанутся посты министров хозяйства, юстиции, здравоохранения, культуры и внутренних дел.

Господин Успасских уже заявил, что в случае утверждения его новым министром хозяйства он предложит "полезный и безболезненный" способ вернуть контрольный пакет акций MN правительству Литвы. Впрочем, о том, какие шаги он намерен предпринять, он не сообщил. Отметим, что, по неофициальной информации, бизнес господина Успасских тесно связан с "Газпромом", чья дочерняя структура "Газпромнефть" может стать владельцем части активов ЮКОСа. Вряд ли ЮКОС в этой ситуации будет вкладывать $75 млн в литовскую компанию. По крайней мере, до 19 декабря – дня аукциона по 77% акций "Юганскнефтегаза", его основного добывающего подразделения, которое выставлено на торги за налоговые задолженности материнской компании. В итоге ЮКОС вообще может отказаться от покупки акций MN. По словам пресс-секретаря российской нефтекомпании Александра Шадрина, решение о том, воспользуется ли ЮКОС своим правом, пока не принято.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку