16+
Регистрация
РУС ENG

Алюминщики подбираются к атому

10.08.2006 RBCdaily Елена Шестернина, Максим Шахов

«РусАл» и СУАЛ, не сговариваясь, нашли единственный источник доступной электроэнергии в лице Росатома

Два конкурента алюминиевой промышленности показали поразительное единодушие в вопросе будущего развития. Вчера СУАЛ и «РусАл» объявили о подписании с Росатомом меморандумов о сотрудничестве по разработке и реализации проектов строительства алюминиевых и энергетических мощностей. Тем самым программа по увеличению доли атомной энергии до 25% в энергобалансе страны получает все более явные очертания.

ОАО «Русский алюминий» («РусАл») является третьим в мире производителем алюминия (после американской Alcoa и канадской Alcan). На долю компании приходится 10% мирового и 75% российского производства первичного алюминия. Единственный акционер компании – Олег Дерипаска. Выручка компании по US GAAP за 2005 г. составила 6,1 млрд долл. Группа СУАЛ (Сибирско-Уральская алюминиевая компания) – второй производитель алюминия в России после «РусАла». Выручка компании за первое полугодие 2005 г. составила 1,04 млрд долл., чистая прибыль – 25,9 млн долл. Контрольный пакет акций группы принадлежит структурам ЗАО «Ренова», конечными бенефициарами которой являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

Вчера стало известно, что сразу два гиганта алюминиевой промышленности России компании «РусАл» и СУАЛ подписали с Росатомом параллельные меморандумы о сотрудничестве. Договор предполагает сотрудничество по разработке и реализации проектов строительства алюминиевых и энергетических мощностей. По этим документам предполагается, что будут сформированы проектные офисы, в задачи которых войдут анализ данного проекта, выбор площадок для осуществления проекта и разработка механизма сотрудничества и условий соглашения. После подготовки соответствующих предварительных ТЭО «РусАл», СУАЛ и Росатом намерены определить механизм реализации проекта и подписать соответствующее соглашение.

Производители алюминия не скрывают своих планов по увеличению мощностей и поэтому заинтересованы в крупном поставщике электроэнергии для своих заводов. Так, 31 мая РАО «ЕЭС России» и «РусАл» подписали соглашение о партнерстве по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения. В соответствии с ним алюминиевый холдинг и ГидроОГК будут вместе достраивать Богучанскую ГЭС. Для реализации этого проекта часть средств будет выделена из инвестиционного фонда.

Но на этом компания не намерена останавливаться. Как рассказал РБК daily пресс-секретарь «РусАл» Вера Курочкина, концерн планирует увеличить производство алюминия до 5 млн т в год. А для такого энергоемкого производства необходим гарантированный поставщик электроэнергии. Планы по строительству заводов имеются и у СУАЛа. Директор департамента по связям с общественностью группы Алексей Прохоров отметил РБК daily, что сейчас рассматриваются площадки для строительства завода в Северо-Западном округе, в частности, в Мурманской области. В 2004 г. компания уже обращалась к правительству области с проектом КАЗ-2, работающим на энергии Кольской АЭС, но до его реализации дело не дошло. «Сотрудничество с Росатомом позволит повысить надежность и диверсифицировать энергообеспечение наших предприятий», – отметил Алексей Прохоров.

Для атомных станций также важно иметь крупного потребителя, так как они работают в базовом режиме, соглашаются в пресс-службе Росатома. Кроме того, реализация совместных с алюминщиками проектов позволит воплотить идею главы Росатома Сергея Кириенко об увеличении доли атомной энергетики в энергобалансе страны с нынешних 16% до 25%. Пока еще рано говорить о каких-либо сроках начала строительства. К концу года производители алюминия намерены подготовить конкретные предложения.

Отраслевые аналитики полагают, что, заключая соглашения с Росатомом, металлурги тем самым застраховывают себя от глобального повышения тарифов на энергию. По мнению Станислава Фоменко из ИК «Велес Капитал», «РусАл» и СУАЛ заинтересованы в долгосрочных низких энерготарифах, а сотрудничество с Росатомом позволяет компаниям сохранить низкие энерготарифы в долгосрочной перспективе. «Низкие издержки позволят компаниям сохранять рентабельность и лидирующие позиции в отрасли», – считает г-н Фоменко. Денис Нуштаев из ИК «Метрополь» добавляет, что до сегодняшнего момента алюминщики решали вопросы о тарифах политическим путем. Поэтому, по словам аналитика, забота о собственной энергобезопасности мотивирует «РусАл» и СУАЛ идти на сотрудничество с Росатомом.
Алюминщики подбираются к атомуКод PHP" data-description="«РусАл» и СУАЛ, не сговариваясь, нашли единственный источник доступной электроэнергии в лице Росатома<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3652.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку