16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” напугал Италию

09.08.2006 Ведомости Вера Сурженко

Альянс с алжирской Sonatrach может привести к росту цен на газ

Меморандум о взаимопонимании, подписанный в пятницу между “Газпромом” и алжирской Sonatrach, не на шутку взволновал итальянских политиков. Министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани предупредил комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, что альянс двух компаний может привести к росту цен на газ в Европе.

“Газпром” — крупнейшая в мире газовая компания, в 2005 г. добыла 547,9 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Выручка за 2005 г. — 1,38 трлн руб., чистая прибыль — 311,1 млрд руб. Алжирская нефтегазовая компания Sonatrach полностью принадлежит государству. Занимается разработкой, производством, продажей и транспортировкой нефти и газа, а также инвестирует средства в развитие электроэнергетики. Выручка компании за 2004 г. — $32,86 млрд, чистая прибыль — $4,58 млрд. Италия в 2005 г. потребила 86 млрд куб. м газа. “Газпром” и Sonatrach обеспечивают поставку 36% потребляемого в ЕС газа.

Четвертого июля “Газпром” и алжирская нефтегазовая компания Sonatrach подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает возможность обмена активами в сфере разведки и добычи, создание совместных предприятий, оптимизацию поставок газа потребителям и проч., сообщило в пятницу Минпромэнерго России.

Перспектива сотрудничества двух компаний напугала итальянцев. Министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани написал письмо комиссару Европейской комиссии по энергетике Андрису Пиебалгсу, в котором призвал ЕС координировать подход к газовому рынку, передал вчера “Рейтер”. Российско-алжирская договоренность “подтверждает давние опасения о влиянии на европейскую, и в особенности итальянскую, систему снабжения газом, вытекающие из зависимости от импорта небольшого числа стран-поставщиков. Эта зависимость в будущие годы станет только возрастать”, цитирует агентство послание Берсани. По оценке итальянского министра, сделка между двумя ведущими поставщиками газа в страны ЕС “не будет иметь прямого воздействия, поскольку импорт осуществляется преимущественно по долгосрочным контрактам. Однако в перспективе возможно ее влияние на европейские цены на газ”. В письме содержится призыв к единым действиям ЕС в области импорта газа и “координации европейской политики в пользу потребителей газа”.

В министерстве экономического развития Италии от комментариев отказались. В Еврокомиссии “Ведомостям” заявили, что Пиебалгс письма от Берсани пока не получал. “Особых комментариев по поводу сделки между "Газпромом" и Sonatrach у нас нет, — говорит представитель ЕК Стефан Де Ринк. — Мы всегда внимательно отслеживаем любые изменения на международных рынках, которые могут повлиять на поставки”.

Еврокомиссия может запретить компаниям реализовать меморандум, если поймет, что они займут монопольные позиции на одном из рынков ЕС, отмечает юрист “Вегас-Лекс” Екатерина Галышева. А на этапе согласования и реализации сделок комиссия может выдать санкцию на прекращение совместной деятельности, как было недавно с De Beers и “Алросой”, напоминает эксперт. В Sonatrach прокомментировать письмо Берсани не смогли. А сотрудник “Газпрома” лишь указал, что поставки газа в Европу регулируются долгосрочными контрактами.

В том, что сделка вызвала озабоченность итальянских властей, нет ничего удивительного, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Италия импортирует 93% потребляемого газа. По данным эксперта, алжирская компания обеспечивает 37,7% потребления страны, “Газпром” — 31,7%. Взаимодействие с Sonatrach позволит “Газпрому” укрепить позиции в Европе, указывает Нестеров. По его мнению, скорее всего, это будут обменные сделки российского трубопроводного газа на алжирский СПГ. На переговорах с итальянской ENI об обменах активами нынешнее недовольство властей Италии не отразится, уверен эксперт. У ENI слишком велик интерес к добывающим активам в России.

“ГАЗПРОМУ” СВАТАЮТ “ТОМСКЭНЕРГО”

Губернатор Томской области Виктор Кресс надеется, что владельцем принадлежащих ЮКОСу 25,6% акций “Томскэнерго” станет “Газпром”. “Мы надеемся, что тот пакет акций "Томскэнерго", который раньше приобрела НК "ЮКОС", будет куплен "Газпромом" и компания примет самое активное участие в развитии энергетики Томской области”, — сказал Кресс. Зампред правления “Газпрома” Александр Ананенков заявил, что компания “внимательно проанализирует ситуацию и рассмотрит этот вопрос”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку