16+
Регистрация
РУС ENG

Что Сибирь, что Аляска

08.08.2006 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Из-за перебоев в транспортировке нефти Америка заинтересовалась российским сырьем

Британский нефтяной гигант ВР вчера всполошил мировой нефтяной рынок. Компания сообщила о прекращении на неопределенный срок добычи на шельфовом нефтяном месторождении «Прадхо-Бей» в районе Аляски в связи с аварией на подводном межпромысловом трубопроводе. Вчера в ходе торгов на Лондонской бирже сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 2,8%, до исторического максимума 78,67 долл. за баррель.

По данным некоторых источников, уже наблюдается нехватка нефти на ряде американских нефтеперерабатывающих заводов. Информация об этом повлекла за собой сообщения о возможности вскрытия национальных стратегических запасов нефти США на время прекращения добычи на месторождении «Прадхо-Бей». Как заявил вчера официальный представитель минэнерго США Крейг Стивенс, вероятность такого шага очень высока, поскольку потери от аварии достигают половины общего объема поставок. "Если нефтеперерабатывающие заводы на западном побережье, куда поступает в основном топливо с Аляски, сделают соответствующие заявки, мы можем расконсервировать госзапасы", -- цитирует г-на Стивенса ИТАР-ТАСС. Пока эксперты предрекают дальнейший рост цен, а администрация Джорджа Буша пытается успокоить рынок, трейдеры ищут замену нефти Аляски. Ею вполне может стать российская марка Urals, которая обладает сходными характеристиками по содержанию серы. Российским сырьем, как говорят некоторые трейдеры, уже заинтересовались за океаном.

Как говорится в пресс-релизе ВР, причиной аварии стала сильная коррозия труб нефтетранзитной магистрали в восточной части месторождения и незначительная утечка нефти. «Прадхо-Бей» -- одно из самых больших месторождений нефти в мире и самое большое на территории США, его запасы достигают 1,3 млрд тонн нефти и 730 млрд кубометров газа. В результате закрытия месторождения добыча ВР сократилась на 400 тыс. баррелей в сутки, это примерно 8% от объема производства нефти всех компаний на территории США. Менеджмент ВР пока не может точно сказать, как долго продлятся ремонтные работы на трубопроводе и будет бездействовать месторождение, отмечая только, что это остановка «на несколько дней».

На фоне ливано-израильской войны, неготовности Ирана идти на компромиссы с США в вопросе своей ядерной программы и сокращения добычи в Северном море авария на «Прадхо-Бей» вызвала самые мрачные прогнозы у американских аналитиков. По мнению большинства из них, уже в ближайшие месяцы цены на нефть могут увеличиться еще на 10 долл. за баррель. Некоторые же эксперты не исключают, что в случае долгосрочного сокращения добычи ВР и закрытия Ираном пролива Хормуз в Персидском заливе, через который транспортируется значительная часть нефти, добываемая странами ОПЕК, цена может подскочить до 250 долл. за баррель.

Российские аналитики встретили новость о закрытии месторождения более сдержанно. По их мнению, авария на нефтепроводе может заставить цены на нефть расти лишь на некоторое время. «Чем быстрее ВР уладит проблемы на этом месторождении, тем менее бурной будет реакция рынка на это», -- считает аналитик ИК "Велес-Капитал" Михаил Зак. Эксперт ИК "Солид" Денис Борисов считает, что «на рынке наблюдаются спекулятивные тенденции при сохранении низких объемов продаж, поэтому не сегодня-завтра цена на нефть может «соскочить» (с пика. -- Ред.)». Впрочем, отмечает аналитик ИК "Церих Капитал Менеджмент" Александр Бушин, август -- месяц штормов и ураганов в Мексиканском заливе, так что «никто, кроме американских метеорологов, не в силах предсказать точно, в какую сторону двинется рынок». В то же время большинство аналитиков признались, что давно пересмотрели свои прогнозы по ценам на нефть до конца этого года в сторону повышения, в среднем до 80--85 долл. за баррель. С одной стороны, они базируются на темпах эскалации конфликтов на Ближнем Востоке, а с другой -- на замедлении темпов роста американской экономики.
Что Сибирь, что АляскаКод PHP" data-description="Из-за перебоев в транспортировке нефти Америка заинтересовалась российским сырьем<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3632.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку