16+
Регистрация
РУС ENG

Конфликт по европейской формуле

07.08.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Индия и Иран могут разорвать контракт на поставку сжиженного газа

Очередное двухдневное заседание рабочей группы энергетических ведомств Индии, Пакистана и Ирана по строительству масштабного газопровода между этими странами породило скандал, который может привести к распаду трехсторонних переговоров по проекту. Между Дели и Тегераном возникли разногласия по цене в уже заключенном контракте (не относится к строительству газопровода), согласно которому Индия должна в течение 25 лет получать 5 млн тонн сжиженного природного газа ежегодно начиная с 2009-го. Этот договор, в котором предусмотрен опцион на увеличение поставок еще на 2,5 млн тонн, был подписан в начале 2005 года, за полгода до избрания в Иране нового президента Махмуда Ахмадинежада. В конце прошлой недели иранский замминистра нефти Мохаммад-Хади Неджад-Хусейниан публично заявил по итогам встреч в Дели, что Тегеран хочет пересмотреть условия того контракта и повысить цену газа более чем наполовину. Индийский министр нефти и природного газа Мурли Деора в свою очередь считает, что сделка уже заключена и Ирану следует придерживаться подписанного договора, а запросы продавца назвал «нереалистичными».

В конце прошлой недели выяснилось, что еще в мае из Тегерана в индийское правительство пришло письмо, в котором партнеров информировали о том, что цена СПГ (3,25 долл. за миллион британских тепловых единиц, или 159 долл. за тонну), согласованная год назад, недействительна, поскольку верховный экономический совет страны ее не утвердил. В Тегеране говорят, что она совершенно не соответствует ситуации на мировых рынках углеводородов. «До сих пор сохраняется возможность того, что нефтяные цены из-за геополитических проблем и пикового спроса в ближайшую зиму достигнет 100 долл. за баррель», -- пояснил г-н Неджад-Хусейниан. «Иран подписал соглашение и должен его исполнять, -- заявил в ответ г-н Деора. -- Я не думаю, что Тегеран близок к соглашению с каким-нибудь другим покупателем. Цена, которую он запрашивает, нереалистична. Если мы согласимся, это будет стоить нам дополнительных 12 млрд долларов».

Разногласия возникли и в ходе обсуждения цены природного газа, который будет транспортироваться по трубопроводу (длиной 2100 км, мощностью 55 млрд кубометров в год и стоимостью более 7 млрд долл.), если он будет построен. Как сообщалось, Индия была готова платить Ирану 4,2 долл. за миллион БТЕ (примерно 151 долл. за тысячу кубометров). А иранцы настаивали на европейском уровне ценообразования -- 7,2 долл. за миллион БТЕ (259 долл. за тысячу кубометров). Две недели назад разногласия привели к резким высказываниям со стороны официальных лиц Ирана. «Если индийская сторона не готова покупать наш газ по реальной цене, у нас нет никаких обязательств продавать его по цене ниже рыночной», -- сказал министр нефти Казем Вазири Хамане.

Однако полного развала переговорного процесса по газопроводу все же не произошло. «Правительства Индии, Пакистана и Ирана хотят реализовать этот проект», -- было заявлено после встречи. В ближайшее время руководство Ирана выберет консультанта, который в течение месяца представит расчеты по справедливой стоимости иранского газа и приемлемой его цене для покупателей на ирано-пакистанской границе. При этом глава нефтяного секретариата Пакистана Ахмед Вакар заявил, что в случае выхода Индии из переговоров Исламабад продолжит реализацию проекта на двусторонней основе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку