16+
Регистрация
РУС ENG

Раздел с переделом

07.08.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Правительство корректирует соглашения об СРП

В пятницу Минпромэнерго представило проект доклада о ходе реализации соглашений касательно раздела продукции (СРП). Как и ожидалось, в докладе отмечено отклонение от технологических схем разработки месторождений. Операторам проектов СРП придется либо договариваться с властями об изменении условий соглашения, либо доказывать, что эти отклонения не нарушают их условий.

Разработка проекта доклада правительства "Об итогах работы по подготовке и реализации СРП за 2005 год", представленного в пятницу в Минпромэнерго, предусмотрена процедурой внесения бюджета в Госдуму. Содержание доклада свидетельствует о наличии проблем в ходе реализации трех российских проектов СРП.
Сейчас на территории России разрабатывается три проекта на условиях СРП: Харьягинское месторождение (вложено $800 млн, оператор – французская Total) и два шельфовых проекта в Охотском море – "Сахалин-1" (более $5,6 млрд, оператор американская ExxonMobile) и "Сахалин-2" (более $11 млрд, англо-голландская Shell). Согласно докладу Минпромэнерго, в 2005 году суммарно Россия получила от реализации проектов СРП около $110,3 млн (почти 3 млрд руб.). Приблизительно столько же госпошлин поступило в бюджет за право использования наименований "Россия" и "Российская Федерация" в названиях юридических лиц.

"Одним из проблемных вопросов, отмеченных в докладе, является отклонение от технологических схем разработки месторождений",– говорится в официальном сообщении ведомства Виктора Христенко. Операторам проектов предложено либо внести в них изменения, либо подтвердить, что изменений не требуется. Но никаких санкций против нефтяников не предусмотрено. Наоборот, господин Христенко направил своему коллеге, главе Минприроды Юрию Трутневу, письмо с просьбой о содействии в согласовании новых технологических схем.

Как ранее заявлял господин Трутнев, это может привести к тому, что получение Россией доходов от СРП будет отсрочено. Он уже не раз упрекал нефтяников в том, что они отстают от предусмотренного графика, в частности по объемам бурения. Это привело к тому, что по Харьягинскому проекту прибыльная нефть (продукция, доходы от реализации которой не идут на возмещение затрат, понесенных инвестором, а делятся между компанией и Россией) была получена только в 2005 году. А в 2006 году недополучение этой нефти составит более 2 млн т из-за завышения затрат на бурение.

Сейчас Минприроды проверяет проект "Сахалин-2". Планируется, что ревизия продлится до 20 августа, но в ведомстве уже заявляют, что оператор "меняет сроки бурения, уровни производства и темпы отбора углеводородов", из-за чего проект подорожает. России это невыгодно, потому что на более поздний срок отодвигается начало раздела прибыльной продукции между государством и инвестором.
А Минпромэнерго сейчас изучает смету затрат по проекту "Сахалин-2", которую оператор просит увеличить с утвержденных $12 млрд до $20 млрд. Минпромэнерго просит господина Трутнева "представить позицию по экономическим показателям проектов, связанных с бурением, разведкой и другими работами, имеющими отношение к разработке представленных на условиях СРП участков недр".

Комиссия приняла решение, что оперативная информация о реализации СРП теперь будет предоставляться в Минпромэнерго ежеквартально. По всей видимости, ход реализации СРП не устраивает чиновников. Впрочем, скорее всего, не устраивает их и сам режим раздела продукции, ведь к его введению Россию подтолкнули низкие цены на углеводороды. А с тех пор нефть подорожала в несколько раз.
Раздел с переделомКод PHP" data-description="Правительство корректирует соглашения об СРП " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3617.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку