16+
Регистрация
РУС ENG

Деньги на покупку «Юганскнефтегаза» дает Шрёдер

01.12.2004 Независимая газета Петр Орехин

Тем временем МЕНАТЕП объявил войну Богданчикову

«Любой, купивший «Юганскнефтегаз» на нелегальном аукционе, берет на себя также все риски, в том числе правовые и финансовые, связанные с покупкой этого актива», – передает Интерфакс жесткую реакцию управляющего директора Группы МЕНАТЕП Тима Осборна на планы «Газпромнефти» принять участие в аукционе по продаже «дочки» ЮКОСа (напомним, МЕНАТЕП является основным акционером опальной нефтяной компании). При этом он не пояснил, какие именно действия предпримет МЕНАТЕП в отношении «Газпромнефти», если компания купит «Юганск». «Мне не хотелось бы раскрывать «Газпрому» тактику наших действий; скажу лишь, что это будет касаться и судебных разбирательств, и финансовых требований», – сказал Тим Осборн.

Парой часов ранее гендиректор «Газпромнефти» Сергей Богданчиков (он также пока возглавляет «Роснефть») заявил, что «Газпромнефть» начинает организационную работу по подготовке к торгам по продаже акций «Юганскнефетгаза». По его словам, на этот счет есть решение правления «Газпрома».

«Мы будем стремиться выиграть торги», – сказал он. Сергей Богданчиков подчеркнул, что «перед компанией («Газпромнефтью») стоит задача сделать нефтяную и газовую составляющие «Газпрома» равными по своей мощи». При этом он отметил, что не боится исков акционеров ЮКОСа. «Пока я ничего не боюсь. Все права, которые есть у акционеров, будут соблюдены. Надо еще выиграть аукцион», – заявил гендиректор «Газпромнефти».

После появления недавнего письма Дойче банка никто не сомневался, что «Газпром» в лице своей дочки «Газпромнефти» примет участие в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза». Впрочем, сегодня никто также не сомневается, что он в этом аукционе победит. Эксперты, аналитики, инвесторы, участники рынка похоже смирились с тем сценарием развития ситуации в нефтяной отрасли, который был прописан в рекомендациях Дойче банка: сначала «Газпрому» отходит «Роснефть», потом «Югаснкнефтегаз», затем либо «Сибнефть», либо «Сургутнефтегаз» (или обе компании), и он становится не только монополистом в России, но и крупнейшей нефтегазовой компанией в мире. Правда, планам этим в России мало кто радуется.

«Предложение (Дойче банка), конечно, интересное, но для российской экономики, на наш взгляд, невыгодное. Почему бы было не посоветовать «Газпрому» приобрести все крупные нефтяные компании мира? На наш взгляд, «Газпрому» лучше сосредоточиться на интенсивном развитии бизнеса, а не экстенсивном, ведь лучше быть компанией мирового уровня по технологиям и управлению, чем по объему производства», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин.

Вчера же глава Минэкономразвития Герман Греф, являющийся членом совета директоров «Газпрома», за несколько минут до начала заседания совета не смог прокомментировать заявление Сергея Богданчикова. Некоторые аналитики предположили, что «Газпром» все же не станет участвовать в аукционе по «Юганску», как и говорил ранее глава компании Алексей Миллер. На момент подписания номера решение совета директоров «Газпрома» известно не было.

О том, на какие деньги «Газпромнефть» хочет купить «Юганскнефтегаз», пока ничего не сообщается. Собственных средств у компании нет, но, как уже сообщала «НГ», по не подтвержденной пока информации, эту сделку готов профинансировать тот же Дойче банк. О причинах, побудивших немецкий банк ввязаться в эту специфическую российскую игру, отечественные аналитики сказать ничего толком не могут. Однако в Германии об этом говорят открыто. Вчера газета «Берлинер цайтунг» сообщила, что канцлер Герхард Шрёдер инициировал создание финансового консорциума, который, по информации издания, должен обеспечить на следующее десятилетие потребность Германии в нефти и газе путем целенаправленного участия в их добыче. «Эта сильная инвестиционная связка могла бы стать активной уже во время принудительной продажи «Юганскнефтегаза», – отмечает газета. «Берлинер цайтунг» делает вывод, что «посвященные люди исходят из того, что российское государство сыграет при этом ключевую роль и что президент Владимир Путин ясно окажет преференцию немецкому плану, который поддерживается правительством его друга канцлера Шрёдера».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку