16+
Регистрация
РУС ENG

Сулейман Керимов сделал заинтересованное лицо

04.08.2006 КоммерсантЪ МАКСИМ Ъ-ШИШКИН, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Глава "Нафта-Москвы" вмешался в банкротство ЮКОСа

Вчера сразу несколько информированных источников Ъ рассказали, что на роль "белого рыцаря", способного спасти НК ЮКОС от распродажи в результате банкротства, претендует владелец АО "Нафта-Москва" Сулейман Керимов. Именно он, уверяют собеседники Ъ, является тем таинственным инвестором, который якобы намеревается выкупить многомиллиардные долги ЮКОСа у его кредиторов. Эксперты считают подобное развитие событий возможным, но говорят, что конфигурация подобной сделки может быть самой неожиданной.

27 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил о предложении со стороны некоего иностранного инвестора выкупить задолженность ЮКОСа. Вчера два высокопоставленных источника, близких к ЮКОСу и его кредиторам, уверенно подтвердили версию, активно циркулирующую на рынке последнюю неделю: "белым рыцарем" для ЮКОСа может выступить владелец АО "Нафта-Москва", депутат Госдумы Сулейман Керимов.

Так, один из собеседников Ъ подтвердил, что владеет этой информацией – по его словам, Сулейман Керимов вел переговоры с президентом ЮКОСа Стивеном Тиди. Другой собеседник Ъ также подтвердил эту информацию, отказавшись от каких-либо подробностей. Виктор Геращенко, в свою очередь, вчера сказал Ъ, что встречался с представителем потенциального инвестора и что этот инвестор – представитель иностранного государства. У инвестора уже есть активы в России, но в какой отрасли, господин Геращенко не знает. Он заявил, что сомневается в том, что инвестор – господин Керимов или "Нафта-Москва". Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон сообщила, что в понедельник менеджмент ЮКОСа действительно встречался с инвестором (его личность она раскрывать отказалась), однако с 1 августа, потеряв контроль над управлением ЮКОСом, "менеджмент прекратил переговоры".

1 августа арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом, прекратив полномочия всех руководителей компании. Теперь имущество компании должно быть распродано конкурсным управляющим. Вместе с тем, говорят юристы, закон позволяет любому стороннему инвестору в любой момент расплатиться с кредиторами ЮКОСа и фактически получить контроль над его активами. Воспрепятствовать этому не вправе ни конкурсный управляющий, ни кредиторы.

Сейчас реестр требований кредиторов ЮКОСа включает 491,575 млрд руб. и гипотетически это не самая фантастическая сумма, которую мог бы привлечь Сулейман Керимов. Вчера, например, британская The Times опубликовала информацию о сотрудничестве "Нафта-Москвы" и господина Керимова с инвестбанком Merrill Lynch. По данным Ъ, Merrill Lynch в финансировании вероятной сделки не участвует. Впрочем, с любым другим инвестбанком или их пулом "Нафта-Москва" вполне могла бы привлечь для сделки необходимую сумму.
Господин Керимов занимает 72-е место в списке миллиардеров Forbes-2006, его состояние оценивается в $7,1 млрд. Он считается владельцем инвестиционной компании "Нафта-Москва", контролирующей более 6% акций Сбербанка (оценочная стоимость пакета около $1,6 млрд) и 4,5% акций "Газпрома" (около $5 млрд). Помимо этого среди ее активов два оператора кабельного ТВ – "Мостелеком" (59%) и "Национальные кабельные сети" (100%), проект элитного жилья "Рублево-Архангельское", золотодобывающая компания "Полиметалл", сеть супермаркетов "Меркадо" (50%), БИН-банк (19,9%), МГТС (2%), Краснопресненский сахарорафинадный завод (91%).

Собеседники Ъ обращают внимание и на тот факт, что 10 августа Арбитражный суд Москвы может удовлетворить иск контролируемого "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" к ЮКОСу и его основному акционеру Hulley Enterprises на сумму 226,1 млрд руб. И в этом случае, говорят эксперты, в деле ЮКОСа вполне возможен неожиданный поворот. Если эта сумма будет потребована с Hulley Enterprises, то взыскание может быть обращено на принадлежащий офшору 49-процентный пакет акций ЮКОСа (этот пакет, находящийся на счете в российском депозитарии, был арестован еще раньше в рамках уголовного дела).

При таком развитии этот пакет может оказаться во владении "Роснефти", хотя последняя и говорит, что заинтересована не в активах ЮКОСа, а в живых деньгах. В этом случае, строят предположения эксперты, роль "белого рыцаря" может заключаться в выкупе не всей задолженности ЮКОСа, а только его долгов перед налоговыми органами. Вознаграждением же инвестора в этом случае может стать существенный пакет в "ЮКОС-Роснефти".

Отметим, что ни с бизнес-партнерами, ни с политической поддержкой проблем у Сулеймана Керимова нет. Так, до сих пор нет информации о прекращении существовавшего в 2001-2004 годах "мягкого" бизнес-альянса между Сулейманом Керимовым и Романом Абрамовичем, а его нынешний бизнес-партнер Олег Дерипаска (с ним "Нафта-Москва" участвовала в разделе активов группы Автобанка), который также может быть заинтересован во владении нефтяной компанией, встречался с Владимиром Путиным в последний раз 2 августа.

Собеседники Ъ говорят, что дальнейший раздел активов ЮКОСа между участниками возможной мегасделки – вопрос внутреннего торга в российской власти, и единой позиции на этот счет пока не существует.

А на фондовом рынке выдвигают версию о том, что действия Сулеймана Керимова могут быть просто попыткой крупномасштабной игры на акциях ЮКОСа. Известно, что "Нафта-Москва" вместе с рядом других компаний, например "Ренессанс Капиталом", скупала в последние месяцы бумаги ЮКОСа на открытом рынке и сейчас, по оценкам, является владельцем до 2% акций нефтекомпании.

По словам вице-президента одной из крупных российских инвесткомпаний, известно, что Сулейман Керимов берется за "самые экстравагантные проекты". "Не могу исключать, что он окажется около активов ЮКОСа. Хотя лично я за последний месяц слышал уже с дюжину фамилий тех, кто будет участвовать в спасении. Это и металлурги, и банкиры, и структуры Анатолия Чубайса",– говорит он.

Борьба за ЮКОС, похоже, еще не закончена – на кону реальная возможность создать крупнейшую нефтекомпанию в России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку