16+
Регистрация
РУС ENG

Национальный бор

04.08.2006 Ведомости Максим Россошанский, Ольга Варламова

Бузулукская нефть не достанется ТНК-ВР

ТНК-ВР теряет возможность разрабатывать один из крупнейших в Оренбургской области комплексов нефтяных месторождений — Бузулукский бор. Правительство РФ решило придать бору статус национального парка, и до 2011 г. в нем будет проводиться государственная экологическая экспертиза. В компании считают, что это не решит экологической проблемы бора, а нефть можно добывать без ущерба для природы.

Площадь Бузулукского бора — 111 000 га (около 57% — на территории Оренбургской области. На территории бора 162 нефтескважины, 102 из которых пустые, 60 — подлежат реконсервации. В 1930-1950-х гг. Бузулукский бор имел статус заповедника. В 1960-х гг. лишен его и на территории началась разработка нефтяных месторождений. В 1977 г. получил статус “особо ценного лесного массива”. По данным компании “Оренбургнедра”, на территории Бузулукского бора три месторождения: Воронежское, Гремятевское и Могутовское. Извлекаемые запасы по категориям А + В + С1 + С2 Воронежского месторождения — 19,3 млн т, Гремятевского — 2,3 млн т, Могутовского — 21,7 млн т.

Вчера Анатолий Темкин, и. о. министра природных ресурсов РФ, на совещании с оренбургскими областными властями заявил, что правительство России решило придать Бузулукскому бору статус национального парка. Юридически процесс планируется завершить к 2011 г. — для этого Минприроды должно будет назначить и провести государственную экологическую экспертизу. Последний раз такая экспертиза проводилась в мае 2002 г. Ее результаты были в силе в течение четырех лет. Поэтому сейчас, когда Минприроды решило придать бору статус нацпарка, возникла необходимость назначать экспертизу повторно.

Желание Минприроды придать бору статус нацпарка напрямую затрагивает интересы ТНК-ВР. Компания планировала начать освоение нефтяного месторождения в бору. Как рассказал “Ведомостям” министр природных ресурсов Самарской области Владимир Емельянов, ТНК-ВР собиралась получить лицензию на добычу нефти в бору в случае, если бы он не стал национальным парком. Но, по мнению Емельянова, добыча газа или нефти на территории Бузулукского бора может отрицательно сказаться на его лесном фонде — если реконсервировать месторождения и выкачать нефть, то просядет почва.

Представители ТНК-ВР считают, что таким образом вопрос экологии бора не решится. Максим Зайцев, начальник управления по связям с общественностью “Оренбургнефти” (“дочка” ТНК-ВР), рассказал, что представители ТНК-ВР всегда выступали в качестве экспертов в решении вопросов относительно месторождений в Бузулукском бору. По его словам, нефть в некоторых местах выходит на поверхность земли и с этим в любом случае нужно что-то делать. По мнению Зайцева, власти могли бы выбрать компромиссный вариант горизонтального бурения, при котором можно было бы снизить внутрипластовое давление и лесной массив бы не пострадал.

Максим Шингаркин, директор общественного фонда “Гражданин”, говорит, что разливы нефти обычно происходят при реконсервации скважин. Он считает справедливым отнесение Бузулукского бора к заповедникам, так как это единственный крупный лесной массив в регионе с уникальными породами деревьев. Шингаркин не видит необходимости в реконсервации скважин и сомневается в том, что нефть просачивается на поверхность самопроизвольно.

Своих нефтеперерабатывающих мощностей в Оренбургской области у ТНК-ВР нет. Добываемая “дочкой” в Оренбурге нефть (в регионе у “Оренбургнефти” 150 месторождений) попадает в систему “Транснефти” и поступает на несколько сторонних НПЗ. Аналитик ИК “Антанта Капитал” Денис Матафонов отмечает, что компания не много потеряет, лишившись возможности добывать нефть в Бузулукском бору, так как месторождения небольшие и интересны они не количеством извлекаемых запасов, а близостью к нефтеперерабатывающим предприятиям региона и транспортным узлам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку