16+
Регистрация
РУС ENG

Опасный трубопровод

04.08.2006 Ведомости Вера Сурженко

Росприроднадзор проверяет реализацию проекта “Сахалин-2”

Росприроднадзор пригрозил оператору проекта “Сахалин-2” Sakhalin Energy, что может приостановить строительство трубопровода. В любой момент труба может быть разрушена селевыми потоками, выявило ведомство при помощи ученых Российской академии наук.

Второй этап освоения “Сахалина-2” включает строительство новых платформ, берегового технологического комплекса, нефтегазопровода с севера на юг острова, завода СПГ и терминала отгрузки нефти. Завершить строительство трубопровода планируется к концу 2007 г. Оператор проекта — Sakhalin Energy, в прошлом году он объявил об увеличении затрат на проект с $12 млрд до $20 млрд.

С 25 июля по 20 августа по приказу министра природных ресурсов Юрия Трутнева проводится комплексная проверка соблюдения проектных документов и требований природоохранного законодательства при реализации проекта “Сахалин-2”. Неисполнение графика строительства объектов обустройства месторождений по проекту влечет изменения в графике добычи и, как следствие, удорожание проекта и отодвигает на более поздний срок раздел прибыльной продукции между государством и инвестором, заявили в МПР.

Некоторые выводы ведомство сделало уже сейчас. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь поведал “Ведомостям”, что эксперты Росприроднадзора сделали фотографии опасных участков трубопровода, на них видно, что в месте его прохождения отсутствуют инженерные сооружения, защищающие от селевых потоков. По просьбе ведомства участок проанализировало Дальневосточное отделение Российской академии наук. “Ученые обнаружили, что объемы селевых выносов могут достигать 500 000 куб. м, при том что разрушение трубопроводов возможно при сходе сели в 70 000 куб. м”, — говорит Митволь. Задвижки на трубах находятся на расстоянии 14 км друг от друга, добавляет представитель МПР Николай Гудков. “В случае аварии устранить последствия будет очень трудно. К примеру, "Транснефть" планирует установить на ВСТО в районе Байкала задвижки на каждые 2 км”, — говорит он. Негативные последствия селевых выносов могут усугубиться в результате вырубки леса в селевых руслах, складирования в них строительных грунтов, нарушения дернового покрова, говорится в сообщении МПР.

“Многие участки трубы идут по берегам рек с сильной русловой изменчивостью, — добавляет эколог WWF России Татьяна Серых. — При изменении русла трубопровод может быть просто размыт”. После введения в эксплуатацию труба проработает в лучшем случае год, предупреждает эксперт.

В 2003 г. само МПР одобрило государственную экологическую экспертизу “Сахалина-2”. “Мы дали одобрение с условием выполнения Sakhalin Energy свыше 60 замечаний экспертов, — объясняет Гудков. — Сейчас наша задача — установить, выполнила ли их компания”. Росприроднадзор проверит соответствие ТЭО трубы российским строительным нормам и правилам, сообщили в МПР.

“Мы не получили официального уведомления от Росприроднадзора и доклад РАН, комментировать их не можем”, — заявила представитель Sakhalin Energy Галина Дубина. По ее словам, большинство предписаний госэкспертизы выполнено. Например, чтобы не навредить редкой популяции серых китов, была перенесена морская часть трубы.

20 августа будут подготовлены акты проверок по проекту, затем оператору предъявят требования по ликвидации нарушений, говорит Гудков. По его словам, это может быть утолщение труб, создание коробов или изменение маршрута трубопровода. Компании также может быть предъявлен штраф, его размер может превысить несколько сотен миллионов долларов. В случае серьезных нарушений Росприроднадзор собирается обратиться в суд с требованием приостановки работ на опасных участках трубы для проведения отдельной государственной экологической экспертизы, говорит Гудков. На какие сроки может быть приостановлено строительство, в МПР не уточняют. В Sakhalin Energy не смогли прокомментировать это заявление МПР. “Любая задержка в реализации проекта приведет к его удорожанию”, — отмечает начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский.

КРЕДИТОРЫ ЗАДУМАЛИСЬ

В апреле 2005 г. Sakhalin Energy объявила, что хочет привлечь $5 млрд на развитие проекта от JBIC, Eximbank, ЕБРР и английского отделения по экспортным гарантиям ICGD. От ЕБРР Sakhalin Energy планировала получить $250-300 млн. Но из-за многочисленных жалоб экологов банк, а вслед за ним и другие потенциальные кредиторы отложили выдачу кредита. “Мы приняли сделанные МПР выводы к сведению, — заявил вчера "Ведомостям" представитель ЕБРР. — О своем решении мы объявим в сентябре”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку