16+
Регистрация
РУС ENG

Вслед за «Роснефтью»

03.08.2006 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

ТНК-ВР намерена поставлять нефть транзитом через Казахстан в Китай

ТНК-BP собирается в следующем году активно экспортировать нефть в Китай по нефтепроводу из Казахстана. Вице-президент компании по переработке и сбыту Энтони Консидайн сообщил вчера, что для поставки легкой нефти с новосибирских месторождений в трубопровод Атасу--Алашанькоу планируется совместно с Федеральным агентством по государственным резервам построить недалеко от железнодорожной станции Барабинск Новосибирской области нефтеналивной терминал мощностью 3 млн тонн в год. В комплекс будут входить непосредственно сам терминал, закачивающая станция и нефтепровод до магистрали Омск--Павлодар. Последние два объекта будут принадлежать ТНК-ВР, а терминал будет находиться на балансе «Росрезерва». "Сейчас проект находится на стадии разработки, но в 2007 году строительство будет завершено", -- пообещал г-н Консидайн. При этом он отказался назвать точный объем поставок, отметив только, что он будет несколько меньше, чем запланированная мощность терминала.

Сейчас нефть из России в Китай идет только по железной дороге, основным поставщиком является «Роснефть», немного перевозят ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». В ходе визита в Пекин Владимира Путина весной этого года руководители первых двух компаний утверждали, что будут развивать китайское экспортное направление. То же самое говорил и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Однако до сих пор все российские нефтяники связывали надежды на резкое увеличение объема поставок со строящимся нефтепроводом из Восточной Сибири на побережье Тихого океана, в котором будет ответвление в Китай.

По словам г-на Консидайна, в Казахстан ТНК-ВР будет поставлять легкую нефть с Верх-Тарского месторождения (извлекаемые запасы составляют около 20,8 млн тонн). Если же проект по прокачке этой нефти в Китай окажется малорентабельным, то компания без труда сможет переориентировать сырье на Павлодарский НПЗ.

О своем намерении поставлять нефть в Китай по казахско-китайскому нефтепроводу по схеме замещения заявляла «Роснефть». Однако она долго не могла договориться с «Транснефтью» о прокачке сырья в Казахстан, а теперь ожидает утверждения казахской стороной тарифа на прокачку по маршруту Атасу--Алашанькоу.

В Хабаровском крае может быть проложен газопровод в Китай, который пройдет параллельно строящемуся газопроводу Сахалин--Комсомольск-на-Амуре--Хабаровск, заявил губернатор края Виктор Ишаев, комментируя итоги встречи с президентом компании Exxon Neftegas Стивеном Терни. Мощность трубопровода в Китай составит 8 млрд кубометров в год. Все работы, считает губернатор, можно выполнить в течение пяти лет. Exxon получит право вести предварительное изучение местности. После составления ТЭО будет выбран наиболее оптимальный вариант маршрута трубопровода. Затем судьбу проекта будет решать правительство РФ. Максимальный объем трубопровода Сахалин-Комсомольск--Хабаровск -- 4,5 млрд кубометров газа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку