16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС: конец истории

03.08.2006 Ведомости Татьяна Лысова

Несколько граммов юганской нефти, запаянных в стеклянный кубик с логотипом “ЮКОС” (такой сувенир я когда-то привезла из командировки в Нефтеюганск), через год уже можно будет считать исторической реликвией. Не будет больше такой компании: на днях приговор ей вынес московский арбитраж, а приводить его в исполнение будет опытный в этих делах Эдуард Ребгун. Оттого что зелено-желтые заправки ЮКОСа перекрасятся в другие цвета, наша жизнь не обеднеет. Нефти в стране меньше не станет, правда, и налогов тоже вряд ли станет больше. В общем, ничего не изменится. Однако история ЮКОСа, успевшего за 13 лет взлететь на самый верх, чтобы разбиться при падении, уже неотделима от истории новой России.

Название “ЮКОС” напрасно ассоциируют исключительно с Михаилом Ходорковским. Президентом этой нефтяной компании — одной из тройки первых (“Лукойл”/ЮКОС/“Сургутнефтегаз”) — несколько лет был Сергей Муравленко, потомственный нефтяник, сын легендарного директора Главтюменнефтегаза. Однако в финансах нефтяник не был силен, и к моменту приватизации НК “ЮКОС” и ее “дочки” фантастически обросли долгами, а средств на “самовыкуп”, как у “Лукойла” и “Сургутнефтегаза”, не нашлось. Менеджеры компании не стали сопротивляться внешнему инвестору — “Менатепу” — и мирно отдали ему власть. Хотя на первой совместной пресс-конференции Муравленко выглядел постаревшим лет на 10, а Ходорковский нервно тряс головой, союз нефтяников и финансистов действительно оказался гармоничным и небесполезным для компании. Если бы и те и другие не заинтересовались политикой.

История ЮКОСа — это все-таки не персональная история Ходорковского, но это яркая история новорусского бизнеса. В ней два убитых в начале 90-х директора самарских НПЗ и приказ Муравленко о лишении себя зарплаты до момента погашения долгов перед рабочими. В ней волнения в Нефтеюганске (опять из-за зарплаты) и убийство мэра этого города, в котором сейчас обвиняют подчиненных Ходорковского. А спустя несколько лет — попытка ЮКОСа развить в Нефтеюганске интернет-бизнес, превратив нефтяную долину в “кремниевую”. В истории этой компании выдавливание с Приобского месторождения американской Amoco, а потом — активное внедрение передовых западных технологий разведки и добычи. ЮКОС изобрел термин “скважинная жидкость”, чтобы экономить на налогах. И эта же компания проложила уникальный полуторакилометровый нефтепровод под руслом Оби.

Теперь история ЮКОСа заканчивается, останется только кубик с нефтью.
ЮКОС: конец историиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3572.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку