16+
Регистрация
РУС ENG

Акционеры ЮКОСа ждут инвестора

02.08.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина, Сергей Скляров

Спасти компанию от банкротства может «Сургутнефтегаз»

Виктору Геращенко рынок склонен верить больше, чем Тиму Осборну.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)Вчера фондовый рынок проигнорировал прозвучавшее накануне вечером заявление финансового директора Group Menatep Тима Осборна о том, что у ЮКОСа пока нет инвестора, готового его купить и тем самым предотвратить банкротство компании. Комментируя заявление председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, заявившего в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о том, что некий таинственный инвестор намерен оплатить долги ЮКОСа и купить компанию, Осборн сообщил: «После выступления господина Геращенко меня многие спрашивали о таинственном инвесторе, готовом погасить долги компании и купить у нас пакет. Но вы знаете, никто так и не позвонил. Я так понимаю, что сейчас ни у кого не возникает желания покупать ЮКОС или гасить его долги». В ответ на это фактическое опровержение слов Геращенко фондовый рынок не только не обрушил подорожавшие почти в полтора раза акции компании, а, наоборот, к середине дня прибавил им в цене в ходе торгов на ММВБ 2,7%.

Сам Геращенко между тем ушел в тень и не стал реагировать на слова Осборна. «Многие сейчас хотят получить от Виктора Владимировича интервью, но он считает, что какие-то комментарии можно делать только после решения арбитражного суда», – сообщили «НГ» в приемной Геращенко. Впрочем, решение Московского арбитражного суда никак не могло пролить ясность на противоречивые высказывания топ-менеджеров ЮКОСа и Group Menatep, так как суд рассматривал вопрос инициирования процедуры банкротства ЮКОСа и назначения в него конкурсного управляющего, на должность которого кредиторы предложили временного управляющего компании Эдуарда Ребгуна.

Как пояснили «НГ» аналитики фондового рынка, нового обвала акций ЮКОСа не случилось потому, что рынок не считает слова Геращенко простым блефом, а, наоборот, полагает, что потенциальный инвестор действительно есть. Знакомый с ситуацией источник, попросивший не раскрывать его имени, сообщил, что в качестве такого инвестора рассматриваются структуры, близкие к «Сургутнефтегазу». По сути, «Сургутнефтегаз» единственная компания, одновременно лояльная российским властям и не заинтересованная в распродаже активов ЮКОСа.

Опрошенные «НГ» аналитики не считают появление на сцене «Сургутнефтегаза» невозможным. При этом они отмечают, что эта компания может сыграть лишь вспомогательную роль в процессе раздела активов ЮКОСа. «Если даже «Сургутнефтегаз», у которого есть 13 млрд. долл. свободных средств, и проявится, то он не будет выступать против «Роснефти» и «Газпрома». На мой взгляд, его роль сведется к роли посредника, который выкупит активы ЮКОСа для «Роснефти», как в свое время «Байкалфинансгруп» приобрела для «Роснефти «Юганскнефтегаз», – сообщил «НГ» бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. Сходную точку зрения высказала также аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. «По рынку сейчас ходят слухи о том, что, после того как будут оценены и выставлены на торги активы ЮКОСа, в последний момент появится некий инвестор, который купит компанию целиком и оплатит ее долг. Теоретически это возможно: в такой ситуации в качестве «белого рыцаря» может выступить одна из компаний, лояльных Кремлю. В качестве такого инвестора мог бы выступить «Сургутнефтегаз». Господину Богданову могут быть интересны добывающие мощности компании хотя бы с географической точки зрения, кроме того, у «Сургутнефтегаза» достаточное количество денежных средств, чтобы купить ЮКОС целиком», – сообщила «НГ» Наталья Мильчакова.

Эксперты, правда, сомневаются в том, что ЮКОС действительно можно спасти от национализации. «Слишком большое значение в этом вопросе имеет политический момент. Полагаю, что в конечном итоге основные активы ЮКОСа перейдут к «Роснефти» и «Газпрому», – говорит Сергей Сергиенко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку