16+
Регистрация
РУС ENG

Не по-английски

25.07.2006 Время новостей Денис УВАРОВ

Глава ВР лорд Браун уходит на пенсию

British Petroleum через полтора года покинет президент компании лорд Джон Браун, занимающий этот пост последние 13 лет. О предстоящей отставке вчера сообщила The Financial Times, отметив, что речь об этом шла давно. «Совет директоров и Джон договорились о его уходе на пенсию, когда ему стукнет 60, и о преемнике», -- заявил газете источник в компании. Официальное заявление о своем уходе лорд должен озвучить сегодня на заседании руководства компании, посвященном итогам работы за второй квартал, а имя нового руководителя ВР будет готова назвать к началу 2007 года, сообщают английские СМИ. The Financial Times считает, что с высокой долей вероятности президентом ВР может стать глава департамента разведки и добычи Тони Хейворт. Его нынешняя должность лучше всего отвечает самой актуальной задаче компании -- увеличению объема производства. В ВР, тем не менее, обещают рассмотреть все возможные кандидатуры. Как сообщает The Telegraph, председатель совета директоров BP Питер Сазерленд рассчитывает выбрать исполнительного директора из кандидатов, ранее не работавших в компании.

Общий список претендентов не так велик. Известно, что в него входят заместитель г-на Хейворта Эндрю Инглис, руководитель по безопасности и охране окружающей среды ВР Айэйн Канн, директор по переработке и сбыту Джон Манцони, а также глава российской ТНК-BP Роберт Дадли. Сам лорд Браун собирается рекомендовать преемника из менеджмента компании.

Эдмунд Джон Филипп Браун (полное имя лорда Брауна) пришел в British Petroleum в 1966 году. Чтобы занять пост главы компании ему понадобилось 30 лет. Заработная плата президента сегодня приближается к 6 млн долл. в год.

Годы, проведенные на посту главы ВР, были особенно плодотворными в карьере Брауна. За это время компания значительно выросла территориально и финансово. Ей удалось сократить отставание от своего основного конкурента -- гиганта индустрии Exxon Mobil -- и присоединить в 1998 году американскую Amoco за 57 млрд долл. Немногим позже благодаря его усилиям в состав компании попали энергетические Arco и Castrol. А в 1999 году был сделан существенный рывок в еще одном проекте лорда Брауна: ВР завладела контрольным пакетом Solarex, одного из ведущих производителей солнечной энергии. Благодаря своим успехам Джон Браун в 1998-м был удостоен звания рыцаря, а через три года получил от королевы Елизаветы титул барона. В Россию ВР пришла в конце 90-х, купил долю в «Сиданко», а в 2003 году она стала контролировать половину ТНК-ВР -- подписание договора о сделке прошло в присутствии руководителей государств Владимира Путина и Тони Блэра.

Сейчас ВР является крупнейшей в Европе нефтяной компанией с запасами нефти 988,2 млн тонн, природного газа -- 1,3 трлн кубометров. По итогам 2005 года добыча нефти и конденсата составила 124 млн тонн, газа -- 84 млрд кубометров.

Как отмечает FT, о намерении оставить компанию вслед за мэтром заявили финансовый директор Байрон Гроут, юрисконсульт Питер Биван и главный пресс-секретарь Родди Кеннеди.

Впрочем, некоторые акционеры выступили с предложением продлить полномочия лорда Брауна. Как пишет The Independent, за это выступает, в частности, компания Co-operative Insurance Society, входящая в двадцатку крупнейших владельцев ВР. «Мы не видим причин, почему ему следует уходить, в то время как он желал бы остаться», -- заявил Иан Джонс, представитель группы инвесторов, лоббирующих продление срока полномочий нынешнего главы ВР. Сам лорд Браун пока не высказывается насчет того, желает он продолжать руководить ВР или намерен отдыхать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку