16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» разбудила инвесторов

21.07.2006 Время новостей Николай КОЧЕЛЯГИН

Удачное IPO «Роснефти» подняло стремление россиян инвестировать средства в фондовый рынок. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин вчера выразил уверенность в том, что доля частных инвесторов на российском фондовом рынке теперь заметно возрастет. Эксперты также прогнозируют, что интерес к инвестициям будет расти у людей, не искушенных в финансовых вопросах.

Г-н Вьюгин высказал мнение, что участниками фондового рынка в России станут прежде всего представители среднего класса, которые уже имеют приличный доход и могут позволить себе держать сбережения не только в коммерческих банках, но и в акциях. Таким образом, активность граждан на фондовом рынке не приведет к снижению объема банковских депозитов. "Все находится в динамике, но не следует ожидать, что будет сокращение депозитов и рост числа пайщиков инвестиционных фондов, -- считает г-н Вьюгин. -- Скорее всего будет просто медленный рост депозитов и более быстрый рост количества денег, отданных в управление или вложенных в паи. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем». Такого же мнения придерживается начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин: «Инвесторы обычно руководствуются кривой риска и доходности, в соответствии с которой депозиты имеют преимущество в силу своей надежности, что немаловажно для российских инвесторов».

Также Олег Вьюгин отметил вчера, что недавнее IPO «Роснефти» возбудило интерес широких слоев населения к возможности вкладывать средства в акции. «Частные лица, как правило, всегда участвуют в размещениях акций компаний, но их и не видно в книгах заявок, так как они делают это через брокеров. В случае с «Роснефтью» граждане напрямую встали в книгу заявок, что имело большое психологическое и агитационное значение», -- считает он.

«IPO «Роснефти» стало прецедентом: простой человек приобретал для себя кусочек родины, -- отмечает эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих Алексей Пушков. -- За исключением ваучеризации всей страны, конечно». Продажа акций «Роснефти», отмечает аналитик, стала столь привлекательной потому, что человеку не нужно было связываться с трейдерами и брокерами, достаточно было просто прийти в простой и понятный Сбербанк.

«Популяризация в народе инвестиционных процессов действительно имеет место, -- подтверждает г-н Шеин. -- Постепенно все идет к тому, что люди начинают следить не за ценами в обменных пунктах, а за ситуацией на фондовом рынке, как это происходит в цивилизованных странах».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку