16+
Регистрация
РУС ENG

За здоровье!

20.07.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Газпром» в последний раз попытался задешево получить акции «Газпром нефти» от ЮКОСа

Сегодня в центральном офисе ЮКОСа на Дубининской улице состоится первое собрание кредиторов компании. Они должны будут принять решение о судьбе холдинга -- вводить в нем процедуру финансового оздоровления, внешнего управления или банкротства. И хотя «Газпром» не входит в число кредиторов, однако, судя по всему, в нем поддерживают именно первый вариант развития событий. Вчера источник в газовой компании сообщил информационным агентствам, что концерн во вторник «направил в адрес ЮКОСа письмо, в котором выразил заинтересованность в сделке по приобретению около 20% обыкновенных акций «Газпром нефти» (бывшей «Сибнефти»)». Письмо было направлено после изучения «Газпромом» плана финансового оздоровления ЮКОСа, подготовленного опальным менеджментом, в котором заявляется о намерении продать оставшиеся акции «Газпром нефти» не менее чем за 4,2 млрд долл. Правда, «Газпром» считает необходимым снизить цену акций, указанную в плане финансового оздоровления. Взаимоприемлемую цену «Газпром» предлагает обсудить в ходе переговоров. Впрочем, источник «Времени новостей», близкий к одному из кредиторов, уверен, что временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун «пришел как ликвидатор» и об одобрении плана финансового оздоровления на сегодняшнем собрании говорить не приходится.

Рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа по существу в Арбитражном суде Москвы было назначено на 27 июня, однако затем перенесено на более поздний срок, поскольку к указанному сроку не были рассмотрены требования всех кредиторов. Согласно процедуре, за десять дней до суда должно состояться собрание кредиторов, которое выработает рекомендации о том, как поступать с компанией.

По словам г-на Ребгуна, подтвержденная судом задолженность ЮКОСа составляет 491,575 млрд руб. (более 18 млрд долл.) «В списке, кажется, 31 кредитор», -- сказал он вчера. При этом требования со стороны «Роснефти» (точнее, ее дочерней структуры -- «Юганскнефтегаза», который до конца 2004 года принадлежал ЮКОСу) и налоговых органов составляют более 95% от всего объема претензий. Люксембургская YUKOS Capital S.A.R.L., претендовавшая на 112 млрд руб., получила отказ.

В мае лондонские руководители опального холдинга составили план финансового оздоровления компании. Они собирались вернуть долг «Юганскнефтегаза», передав «Роснефти» 12,5% акций самого ЮКОСа. Кроме того, создать денежный фонд, в котором будет аккумулировано как минимум 8,8 млрд. долл. за счет продажи арестованных сейчас непрофильных активов: 20% акций «Газпром нефти», привилегированные акции «Юганскнефтегаза» (эти «префы» предполагается поменять на 9,75% акций «Роснефти» в ходе консолидации последней, которая завершится к концу года) за 3,6 млрд долл., и 100% «Арктигаза» за 1,1 млрд долларов.

Но в конце июня зампред правления «Газпрома», президент «Газпром нефти» Александр Рязанов утверждал, что пакет «Газпром нефти», находящийся у ЮКОСа, должен быть продан с дисконтом к цене сделки между «Газпромом» и Millhouse Capital, у которой газовый концерн приобретал в прошлом году «Сибнефть» за 13 млрд долл. Правда, исходя из заплаченной за актив цены даже без учета дисконта, о размере которого г-н Рязанов не говорил, актив должен стоить максимум 3,5 млрд долларов.

«Газпром» считает, «что сделка отвечает интересам ЮКОСа, его акционеров и кредиторов», подчеркивал вчера источник, и надеется, что предлагаемые условия будут признаны выгодными. В случае достижения договоренности они подлежат согласованию с временным управляющим, назначенным арбитражным судом, напомнил источник.
За здоровье!Код PHP" data-description="«Газпром» в последний раз попытался задешево получить акции «Газпром нефти» от ЮКОСа<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3536.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку