16+
Регистрация
РУС ENG

Европейское ценообразование для Индии

19.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Тегеран предлагает Дели забыть о дешевом газе

За две недели до очередного заседания трехсторонней рабочей группы Ирана, Пакистана и Индии по реализации проекта строительства газопровода Тегеран публично отказался от цены, по которой хотел покупать газ Дели. Как сообщило вчера агентство IRNA, иранский министр нефти Казем Вазири-Хамане заявил, что индийские партнеры предложили рассчитывать условия поставок на основе «субсидированных внутренних цен». И жестко сказал, что Индия и Пакистан должны забыть о покупке иранского сырья по низким ценам. А формула цены, которую предлагает Иран, очень похожа на ту, которую «Газпром» использует в Европе. Нельзя исключать, что это первые плоды координации действий Москвы и Тегерана на глобальном газовом рынке, о которой лидеры двух стран Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад договаривались в Шанхае в середине июня.

Как сообщалось, на последнем саммите Шанхайской организации сотрудничества президенты России и Ирана заявили, что могут получать более ощутимый результат от сотрудничества. «Как, например, в области газа, -- сказал перед телевизионными камерами лидер исламской республики. -- Мы можем тесно сотрудничать как с точки зрения определения цены на газ, так и основных потоков в интересах глобальной стабильности. Но мы находимся пока только в начале пути». А российский президент дополнил его слова, рассказав о перспективах создания совместного предприятия по добыче углеводородов на территориях двух стран, и отметил, что «Газпром» вполне может поучаствовать в строительстве магистрального газопровода в Индию.

Проект газопровода Иран--Пакистан--Индия протяженностью около 2100 км и капвложениями более 7 млрд долл. имеет длинную историю. Он появился на фоне неурегулированного территориального и религиозного конфликта между двумя потенциальными покупателями и до последнего времени казался совершенно неисполнимым по политическим причинам. К кашмирским сложностям добавилась непримиримая позиция США по Ирану. Вашингтон громогласно заявлял, что категорически против любых масштабных бизнес-проектов с опальным Тегераном. Однако потребности в энергоресурсах оказались выше политики. Иран, Пакистан и Индия создали жизнеспособную рабочую группу, которая согласовала маршрут и объемы поставок. Покупатели подтвердили намерение закупать 32 млрд кубометров в год с перспективой увеличения до 55 млрд кубометров. То есть характеристики этого трубопровода сопоставимы по пропускной способности с Северо-Европейским газопроводом. Однако переговорный процесс споткнулся о банальное экономическое препятствие -- цену на газ.

По информации индийских газет, Дели был готов платить Тегерану по 4,2 долл. за млн БТЕ (британские тепловые единицы), что соответствует примерно 151 долл. за тыс. кубометров. Именно это предложение спровоцировало иранского министра на резкие заявления. «Если индийская сторона не готова покупать наш газ по реальной цене, у нас нет никаких обязательств продавать его по цене ниже рыночной», -- сказал г-н Хамане.

Иран предлагает своим восточным партнерам осуществлять ценообразование по европейским стандартам. Направленная в Исламабад и Дели формула привязывает цену газа, который будет идти по новой трубе, к нефти Brent с фиксированным повышающим коэффициентом (газпромовские цены привязаны к корзине нефтепродуктов на рынках конечного потребления, но в среднем также изменяются вслед за ценами на нефть). В соответствии с этой формулой цена на газ сейчас составляла бы 7,2 долл. за млн БТЕ (259 долл. за тыс. кубометров). То есть столько же, сколько сейчас стоит российский газ в Европе.

Очередной раунд переговоров намечен на 3--4 августа, когда в Тегеране состоится третье заседание рабочей группы высокого уровня, которую возглавляют министры энергетики стран -- участниц проекта.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку