16+
Регистрация
РУС ENG

Израиль готов оставить Ливан без электричества

18.07.2006 Время новостей Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Александр САМОХОТКИН

Россия эвакуирует своих граждан из зоны боевых действий

Правительство Израиля не намерено сворачивать военную операцию в Ливане и даже пообещало уничтожить всю энергосеть этой страны, если ливанское движение «Хизбалла» не прекратит обстрелы территории еврейского государства. Ответ последовал незамедлительно. «Если враг ни перед чем не остановится, мы тоже ни перед чем не остановимся. Битва против Израиля только начинается», -- сказал вчера глава «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла, который является основной мишенью израильских ВВС в Бейруте. Вчера в интервью арабским СМИ шейх опроверг появившуюся в прессе информацию о своем ранении. А Россия приступила к эвакуации своих граждан.

Тем временем в Санкт-Петербурге генсек ООН Кофи Аннан совещался с премьером Великобритании Тони Блэром, и вместе они пришли к заключению, что «только введение международных сил для мониторинга и обеспечения безопасности на юге Ливана может остановить кровопролитие между Израилем и Ливаном». Генсек ООН отметил, что вопрос о возможном размещении в зоне конфликта международных стабилизационных сил будет рассмотрен к концу этой недели, после возвращения специальных представителей Совбеза ООН, находящихся на Ближнем Востоке. А Блэр, призвав Израиль и «Хизбаллу» к сдержанности и «пропорциональности действий», сказал, что предлагаемый «буфер» между ними будет эффективным только в случае прекращения огня. Другой участник саммита премьер Италии Романо Проди тут же подсчитал, что для разъединения конфликтующих сторон понадобится как минимум в пять раз увеличить насчитывающие 2 тыс. человек Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL), находящиеся на границе этой страны с Израилем с 1978 года.

В итоге идея введения международных миротворцев в зону ливано-израильского конфликта стала совместной инициативой участников саммита «большой восьмерки». "Мы будем приветствовать рассмотрение Совбезом ООН возможности международного присутствия для обеспечения безопасности и мониторинга в зоне конфликта", -- говорится в принятой на саммите резолюции «Ближний Восток». Помимо необходимости введения миротворцев резолюция G8 по Ближнему Востоку призывает Израиль к сдержанности, а Ливан -- к выполнению резолюций 1559 и 1680 Совбеза ООН, которые требуют разоружить «Хизбаллу». Мировые лидеры приветствовали конструктивные усилия Египта, Саудовской Аравии, Иордании и других ответственных субъектов региона, направленные на восстановление мира на Ближнем Востоке.

Несмотря на призывы участников саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге найти способы остановить новую войну на Ближнем Востоке, эскалация боевых действий и со стороны Израиля, и со стороны «Хизбаллы» продолжается. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) вчера возобновила массированные бомбардировки Бейрута и городов на юге Ливана. Ливанский телеканал «Аль-Манар» распространил вчера информацию о том, что над Бейрутом был сбит то ли истребитель Ф-16, то ли вертолет израильских ВВС. При этом телеканал показал пылающие обломки какого-то большого предмета. Однако в ЦАХАЛ эти сведения «Времени новостей» не подтвердили.

«Ни один израильский самолет на территории Ливана не пропадал», -- заявил представитель армии, предположивший, что горели обломки ракеты с разбомбленного арсенала «Хизбаллы». Заодно ЦАХАЛ опровергла сообщения арабских СМИ о том, что израильский спецназ действует в глубине территории Ливана.

Хотя за несколько часов до ударов израильские самолеты раскидывают над населенными пунктами листовки, предупреждающие об атаке, по данным министерства здравоохранения Ливана, за шесть дней бомбежек и артиллерийских обстрелов погибли около 200 мирных жителей и более 350 получили ранения. Десятки тысяч людей превратились в беженцев. В тяжелом положении оказались жители городов и деревень юга Ливана, которые из-за интенсивных налетов, разрушивших дороги, не могут перебраться в более безопасные места.

Вчера боевики «Хизбаллы» выпустили более 30 ракет по израильским городам на севере страны. Это самая крупная за неделю атака шиитского движения. Второй раз за последнюю неделю реактивные снаряды падали вчера на 250-тысячную Хайфу -- «северную столицу» Израиля. Один из снарядов разрушил жилое трехэтажное здание. Шесть человек доставлены в больницу, у одного из них -- серьезные ранения. Жители Хайфы покидают город. А те, кому некуда ехать, по совету ЦАХАЛ стараются не выходить из своих жилищ.

МИД Израиля приветствовал заявление «большой восьмерки». Оно, по мнению Израиля, возложило ответственность за обострение конфликтов в секторе Газа и Ливане на исламские радикальные группировки ХАМАС и «Хизбалла». «Израиль разделяет мнение международного сообщества, которое называет причиной конфликтов экстремистские элементы и видит их решение в освобождении захваченных военнослужащих, прекращении обстрелов Израиля и выполнении резолюций Совбеза ООН», -- говорилось в заявлении МИД Израиля. Но при этом премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль против введения в Южный Ливан миротворческих сил. По мнению г-на Ольмерта, присутствие международного контингента не будет способствовать росту контроля ливанского руководства за происходящим на территории страны. Премьера поддержал министр обороны Израиля Амир Перец, сказавший, что его страна не допустит присутствия никакой международной силы в Южном Ливане и согласится с размещением там лишь армии Ливана.

Представитель МИД Израиля Марк Регев признал, что «нет военного решения, которое позволило бы нейтрализовать «Хизбаллу», решение может быть только дипломатическим». По словам дипломата, «интересы Израиля не отличаются от интересов международного сообщества, выраженных в резолюциях 1559 и 1680 СБ ООН». Однако, подчеркнул г-н Регев, «возврата к прежней ситуации не будет, мы больше не увидим флагов «Хизбаллы» у границы Израиля, как это было до нашего наступления». «Вместо них мы хотим увидеть флаги ливанской армии, и это будет означать, что Ливан распространил свой суверенитет на всю свою территорию», -- заключил представитель МИД Израиля.

Как объяснили «Времени новостей» в МИД Израиля, израильтяне «традиционно очень осторожно относятся к вопросу о миротворцах». «К сожалению, у Израиля есть печальный опыт общения с международными силами. Мы сталкивались с ситуациями, когда миротворцы в зоне конфликта не объективно относились к израильтянам, а в 2000 году на виду миротворческих сил ООН террористам удалось похитить трех израильских солдат», -- отметил источник "Времени новостей". В то же время он отметил, что официальная позиция Израиля по международному присутствию на ливано-израильской границе будет высказана только после заседания Совбеза ООН.

О своих миротворческих усилиях заявил вчера и Египет. "Мы попросили власти Израиля не совершать наземный штурм Бейрута до тех пор, пока есть надежда на мирные переговоры. Мы стараемся остановить локальные столкновения дипломатическим путем", -- заявил президент Египта Хосни Мубарак в интервью каирской газете "Аль-Ахрам". Помимо этого Мубарак раскрыл подробности переговоров Египта и Израиля по освобождению захваченного израильского солдата Гилада Шалита, возложив ответственность за провал переговоров на некую неназванную третью сторону. По словам Мубарака, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт был готов в обмен на военнослужащего освободить массовую группу палестинских заключенных. "Но все сорвалось из-за действий некоей третьей стороны, которая вмешалась в переговоры", -- заявил Мубарак.

Сегодня из Бейрута в Сирию на автобусах должны отправиться несколько сот россиян для последующей эвакуации на родину. МЧС России сообщило вчера, что в Москве «на межведомственном уровне» постоянно идут координируемые МИД России консультации для определения оптимального и наиболее безопасного пути эвакуации граждан РФ из Ливана. А их насчитывается от 1,5 до 2 тыс. человек, причем многие находятся на юге Ливана, откуда людей вывозить сложнее всего. Речь идет о соотечественниках, проживающих в Ливане постоянно. Что же касается туристов, то их, как сообщила пресс-служба Российского союза туриндустрии, «было не более 30--40 человек», и к настоящему моменту все они покинули Ливан. Вчера же из Палестинской автономии в иорданскую столицу Амман были доставлены автобусами 62 гражданина России и 12 граждан других стран СНГ, постоянно проживавших в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Оттуда они должны были вылететь спецсамолетом МЧС Ил-62 в Москву.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку