16+
Регистрация
РУС ENG

Атомный вираж Тони Блэра

13.07.2006 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

АЭС в Великобритании собираются построить немецкие E.ON и RWE и французская EDF

Премьер Великобритании Тони Блэр в вышедшем на днях 216-страничном отчете под названием «Энергетический вызов» сообщает, что правительство одобрило курс на строительство ряда атомных энергоблоков нового поколения. И хотя британцы не сообщают никаких официальных подробностей о предстоящей ядерной перестройке энергетики страны, тем не менее на роль подрядчиков в сооружении АЭС уже претендуют немецкие концерны E.ON и RWE, а также французский EDF. E.ON и EDF уже представлены на энергорынке Великобритании и входят в число крупнейших энергокомпаний этой страны. «Мы будем участвовать в процессе планирования и получения необходимых согласований по новым атомным электростанциям», -- заявил вчера Поль Голби, глава английской «дочки» дюссельдорфского концерна E.ON -- E.ON UK.

Эксперты полагают, что немцы уже в будущем году подадут документы на получение разрешения на строительство АЭС. Начало строительства, таким образом, скорее всего придется на 2012 год. Сторонники ядерной энергетики полагают, что Великобритании необходимо построить шесть энергоблоков -- в дополнение к действующим сейчас 12. Новое строительство скорее всего будет развернуто там, где уже имеются площадки с действующими либо отключенными энергоблоками -- либо в Хинкли-Пойнт на западном побережье Англии, либо севернее -- в шотландском Хантерстоне. Если этим планам будет суждено сбыться, то новые британские АЭС будут запущены в эксплуатацию предположительно к 2016--2017 году.

Еще три года назад британские лейбористы в своей «Белой книге» называли атомную энергетику «непривлекательным выбором». Однако в последнее время Тони Блэр все чаще стал высказываться об опасности дальнейшего роста зависимости от таких поставщиков природного газа, как Россия или Алжир. Альтернативу глава британского правительства усмотрел как раз в строительстве АЭС. Принимая подобные решения в пользу мирного атома, европейцы кладут на одну чашу весов свои опасения за надежность энергоснабжения из-за границ ЕС и заботы о климатических изменениях вследствие парникового эффекта, а на другую -- страх перед повторением чернобыльской трагедии. Однако Тони Блэр при каждом удобном случае подчеркивает, что сегодня АЭС стали существенно надежнее, чем они были двадцать лет назад.

Примечательно, что идею строить АЭС Великобритания озвучивает в преддверии саммита «большой восьмерки», где, как планируется, Джордж Буш и Владимир Путин собираются подписать соглашение о мирном использовании атомной энергии (см. вчерашний номер "Времени новостей"). Судя по всему, британский премьер поддержал инициативу России и США активнее развивать альтернативные углеводородной виды энергетики, в частности атомную. Против чего, кстати, вчера высказался представитель МИД Италии Чезаре Регалини. Итальянское правительство, по его словам, не намерено рассматривать вопрос о возобновлении деятельности ядерных электростанций на территории страны, передает ИТАР-ТАСС. Дипломат подчеркнул, что в этом итальянцы солидарны с Германией, сделавшей недавно аналогичный выбор. При этом еще в начале 80-х годов Италия была третьей в мире по производству электроэнергии на АЭС, однако национальный референдум, прошедший после Чернобыльской катастрофы, поставил крест на этой программе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку