16+
Регистрация
РУС ENG

Собрание сильно затянулось

01.08.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» и PGNiG не могут подвести итоги работы EuRoPol Gaz

Годовое собрание акционеров компании EuRoPol Gaz, которая владеет и управляет польским участком газопровода «Ямал-Европа», опять провалилось. Главные акционеры совместного предприятия -- российский и польский газовые монополисты «Газпром» и PGNiG -- уже больше месяца не могут завершить процедуру согласования ключевых вопросов. Как сообщает варшавская Gazeta Wyborcza, разногласия по поводу поправок в устав не позволили сторонам утвердить даже отчет и выбрать нового председателя правления EuRoPol Gaz. Срок полномочий Михала Квятковского уже истек и теперь в менеджменте СП наблюдается неявный перевес российской стороны, которую представляют два действующих члена правления, а польскую - только один.

Структура акционеров EuRoPol Gaz давно не устраивает «Газпром». Концерн активно ищет возможности, чтобы усилить свои позиции в компании. Двум госкомпаниям принадлежит по 48% акций, еще 4% контролирует компания Gas-trading. «Газпрому» в ней принадлежит менее блокирующего пакета, PGNiG - менее контрольного, а ключевую роль играет польский бизнесмен Александр Гудзоватый (его 36% могут обеспечить нужное голосование по Gas-Trading в EuRoPol Gaz любому из мажоритарных акционеров). Его группа Bartimpex была основным партнером «Газпрома» времен Рема Вяхирева на польском рынке, и такое распределение акций тогда концерн вполне устраивало.

Однако с новым менеджментом российского концерна у г-на Гудзоватого сложились натянутые отношения (фактически его исключили из бизнес-цепочки) и теперь он, как правило, консолидируется с PGNiG. В итоге в наблюдательном совете EuRoPol Gaz «Газпром», несмотря на то, что председателем совета является зампред правления российского монополиста Александр Ананенков, остается в меньшинстве. Польскую сторону представляют председатель совета директоров PGNiG Кшиштоф Глоговски, два вице-президента PGNiG Зенон Кучцяк и Бартоломей Павлак, а также консультант правительства Богдан Дзудзевич и собственно г-н Гудзоватый. Все попытки «Газпрома» (помимо председателя делегировал начальников юридического и внешнеэкономического департаментов Константина Чуйченко и Станислава Цыганкова, а также заместителя гендиректора «Газэкспорта» Сергея Емельянова) вывести Gas-Trading из игры до сих пор не принесли результата.

А между тем польские власти озаботились возможной потерей контроля над EuRoPol Gaz. Как сообщалось ранее, замминистра финансов нового правительства Павел Сзаламаша

выступил с инициативой перевести 48% акций из собственности PGNiG, которую в прошлом году начали постепенно приватизировать в соответствии с требованиями ЕС по либерализации внутренних рынков. Однако для этого необходимо получить согласие «Газпрома», который имеет преимущественное право выкупа и не преминет воспользоваться этим правом в случае появления оферты. Поэтому польской стороне важно внести в устав СП поправки, которые позволят правительству выкупить долю PGNiG.

«Газпром» в свою очередь пытается ограничить власть нового председателя правления EuRoPol Gaz, которую должен занять выдвиженец Варшавы, в пользу коллегиального принятия решений. Всего в правлении 4 человека (по два с каждой стороны), однако полномочия председателя позволяют ему многие оперативные решения принимать единолично, вопреки воле «Газпрома».

В «Газпроме» вчера отказались от комментариев. Представители PGNiG, где идет болезненный процесс смены руководства, также были недоступны для комментариев. В PGNiG сейчас самый настоящий кризис руководства. Назначенный весной президентом Богуслав Маржек был снят в начале лета с должности по представлению Внутренней службы безопасности страны, которая проводила в отношении него расследование. А буквально на днях компанию покинул вице-президент по стратегическим проектам и член совета директоров EuRoPol Gaz г-н Павлак.
Собрание сильно затянулосьКод PHP" data-description="«Газпром» и PGNiG не могут подвести итоги работы EuRoPol Gaz<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3520.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку