16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтяники не хотят удваивать ВВП

29.11.2004 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Руководители компаний нефтегазового машиностроения и металлургии обвинили нефтяные компании в том, что они не хотят покупать отечественное оборудование

Надежды на то, что отечественные нефтяные компании, воспользовавшись благоприятной ценовой конъюнктурой, начнут увеличивать инвестиции и тем самым дадут толчок развитию смежных отраслей, не оправдались. К такому выводу пришли участники прошедшего в минувшую пятницу совещания руководителей металлургического и нефтегазового комплексов. По словам выступавших, нефтяные короли предпочитают закупать импортное оборудование, оставляя без «куска хлеба» российских машиностроителей, и никак не хотят сокращать долю зарубежных поставок трубной продукции, а иностранные сервисные компании, получая все больше заказов, грозят вытеснить с родного рынка российских буровиков. В будущем же ситуация вряд ли изменится к лучшему. Впрочем, машиностроители и металлурги постарались не вдаваться в подробности того, почему иностранцев предпочитают им, и без особых церемоний решили, что если их продукцию нефтяники не хотят покупать по-хорошему, то пусть они поработают на благо удвоения ВВП принудительно. Посовещавшись, участники мероприятия потребовали от правительства обязать нефтяников закупать преимущественно отечественное оборудование, хотя и с оговоркой на то, что взамен их должны избавить от части налога на прибыль.

В соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 г., потребность отраслей ТЭК в основном должна удовлетворяться за счет российского оборудования. Планируется, что к 2010 г. доля импортных машин в объеме закупаемой продукции машиностроителей составит 15-20%, а к 2020 г. – 5-10%, причем отечественной промышленностью будет освоено до 95-98% номенклатуры изделий для ТЭК. В то же время, по данным Федерального агентства по энергетике, только до 2010 г. компании нефтегазовой отрасли обновят до 50% устаревшего оборудования. Казалось бы, в этих условиях жаловаться на судьбу можно кому угодно, только не металлургам и машиностроителям, осуществляющим поставки оборудования и спецтруб нефтяным компаниям.

Однако, как выяснили участники прошедшего в минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате (ТПП) всероссийского совещания руководителей металлургического и нефтегазового комплексов, все не так безоблачно, как могло показаться. «Благоприятная конъюнктура мирового рынка нефти привела к росту доходов нефтяных компаний, однако они не думают обновлять производство и расширять объем буровых работ, чтобы восполнять запасы. В результате не происходит толчка к развитию смежных отраслей экономики, на который все очень надеялись», – сообщил вице-президент ТПП Владимир Исаков. В то же время, по его словам, можно наблюдать еще более удручающую тенденцию – увеличение доли импортных закупок и расширение деятельности иностранных сервисных компаний в ущерб отечественным буровикам. Более того, в ближайшее время ситуация может усугубиться. «Если мы вступим в ВТО на текущих условиях, это будет означать гибель многих предприятий, – рассказал Юрий Болдырев, в прошлом один из руководителей Счетной палаты, ныне выступающий в амплуа публициста. – Исчезнет надежда металлургов на то, что они смогут спасти свои компании, создавая совместные предприятия с иностранцами. Произойдет то, что мы уже испытали в 1996 г., когда в отсутствие таможенных пошлин нефтяники закупили импортного оборудования на 7 млрд долл.». И это в условиях, когда, по данным заместителя начальника управления по нефтегазовому комплексу Федерального агентства по энергетике Юрия Катасонова, стоимость отечественного оборудования на 20% дешевле импортного, а проектные работы российских институтов не менее чем в 4 раза дешевле иностранных.

Впрочем, по мнению собравшихся, такая ситуация стала возможной не только по вине нефтяных олигархов, что странно, учитывая то, что на совещании практически не было представителей нефтяных компаний, и в случае чего возразить было бы некому. «Причины столь плачевного положения, во-первых, носят государственно-правовой характер. Возьмем закон о техрегулировании. Несмотря на то, что его приняли еще полтора года назад, он практически не работает. Кроме того, нет мер налогового стимулирования инвестиций. Необходимо часть прибыли, направляемой на инновации, освобождать от налога на прибыль», – предложил директор Национального института нефти и газа Всеволод Кершенбаум. А Юрий Болдырев добавил, что налоговые послабления нужно давать только тем, кто покупает преимущественно российское оборудование.

Сойдясь во мнении, что у нефтяников нет стимулов, которые мотивировали бы их покупать отечественное оборудование, металлурги и машиностроители такие стимулы им моментально придумали. «Если нефтегазовый бизнес отличается от торговли пирожками, а это так и есть, то нужно заставить их приобретать российскую технику», – предложил Юрий Болдырев. В итоге собравшиеся решили, что для спасения российской металлургии и нефтегазового машиностроения нужно при получении и продлении лицензий на недропользование обязать нефтяников использовать оборудование и материалы отечественного производства в приоритетном порядке, а в соглашениях о разделе продукции гарантировать 70%-ную долю участия российских подрядчиков. Как сообщил RBC daily в кулуарах мероприятия директор «Союзнефтегазсервиса» Евгений Шестернинов, эти предложения лягут на стол чиновникам из правительства и Совета Безопасности России.

К сожалению, увлекшись вопросом о том, как бы заставить нефтяников покупать их продукцию, металлурги и машиностроители забыли подумать о том, почему же их продукцию не приобретают. Лишь Всеволод Кершенбаум предположил, что причины отсутствия спроса на российскую продукцию могут крыться в ее свойствах, а не в необъяснимом желании нефтяников прикупить как можно больше оборудования за рубежом. «Почему же отдается предпочтение импорту? Потому что помимо цены и качества, то есть параметров, по которым мы выигрываем, есть еще понятие сервиса и затрат на стадии эксплуатации. Если сложить все эти четыре параметра, то окажется, что российская продукция не такая уж конкурентоспособная», – сказал он. Впрочем, участники мероприятия решили больной вопрос обойти стороной.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку