16+
Регистрация
РУС ENG

Негативные прогнозы помогут "Газпрому"

01.08.2006 КоммерсантЪ ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

повысить цены на внутреннем рынке России

Банк UBS в недавно подготовленных отчетах для инвесторов пришел к выводу, что баланс газа России в 2010 году выглядит дефицитным и вероятность неисполнения экспортных контрактов "Газпрома" достаточно высока. Аффилированный с "Газпромом" НИИ газэкономики подтверждает эту тенденцию, поясняя, что внутреннее потребление газа в России растет быстрее, чем предусмотрено энергостратегией до 2020 года. И российские, и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что избежать дефицита газа можно только за счет резкого повышения цен на газ в ближайшие пару лет в России, что выгодно самому "Газпрому".

В распоряжении Ъ оказались два отчета швейцарского инвестбанка UBS на тему газового баланса России и Европы, подготовленные для инвесторов в июле. В первом из них говорится, что баланс газа России к 2010 году выглядит дефицитным и вероятность его неисполнения достаточно высока. Как поясняется в документе, "наша модель предполагает, что при выполнении "Газпромом" своих планов по добыче 560 млрд кубометров газа в 2010 году, поставках независимых производителей в объеме 165 млрд кубометров и еще 70 млрд кубометров из Центральной Азии – при росте спроса на газ в России на 2,5% ежегодно – риск кризиса в выполнении контрактов "Газпрома" в Европе и на внутреннем рынке очень высок".

По оценкам UBS, после 2010 года "Газпром" зафиксирует свою добычу на уровне 560 млрд кубометров и при этом не исключен "некоторый спад добычи до 2015 года". Но и для этого, по мнению аналитиков UBS, необходимы масштабные инвестиции в геологоразведку и создание инфраструктуры месторождений в Западной Сибири, чего, по мнению авторов исследования, компания не делает. Рост производства, говорится в докладе, к 2010 году возможен лишь за счет расширения более мелких газовых месторождений. На трех самых крупных месторождениях "Газпрома" производство будет постоянно снижаться, в то время как добыча на Заполярном, которое последние пять лет обеспечивает компании предельный рост добычи, останется на достигнутом уровне. По прогнозам UBS, ни гигантское Штокмановское месторождение, ни еще большие по объему запасов Ямальские не окажут значительного влияния на общий уровень производства до 2015 года.

Интересно, что выводы UBS фактически совпадают с исследованиями аффилированным с "Газпромом" ООО "НИИ газэкономики" за 2005 год. Внутреннее потребление газа в России растет быстрее, чем предусмотрено "Энергетической стратегией до 2020 года", и к 2030 году должно составить примерно 564 млрд кубометров газа, тогда как пару лет назад этот показатель оценивался в 436 млрд кубометров. И поскольку, считают эксперты НИИ газэкономики, энергосберегающие технологии в России не внедряются и российская промышленность потребляет газ в больших количествах, все это "может привести к неспособности производителей РФ удовлетворить спрос на газ как на внутреннем, так и внешнем рынке". Что может помешать росту ВВП РФ и исполнению экспортных контрактов по газу.

Валерий Нестеров, аналитик ИК "Тройка Диалог", добавляет, что проблема неопределенности с динамикой внутреннего спроса и цен на газ является одним из факторов, препятствующих утверждению генсхемы развития газовой промышленности России до 2030 года.
Любопытно, что все прогнозы российских и зарубежных аналитиков выгодны прежде всего самому "Газпрому". UBS приходит к выводу о том, что избежать газового коллапса можно только одним способом – за счет повышений цен на газ в России не после 2010 года, а в ближайшие пару лет. Другие эксперты рынка также отмечают, что если экономики Молдавии, Белоруссии и Украины в 2007-2008 годах переживут внедрение западноевропейских цен на газ, то аналогичные цены с небольшим понижающим коэффициентом будут введены в России через год после этого.
Негативные прогнозы помогут "Газпрому"Код PHP" data-description="повысить цены на внутреннем рынке России " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3518.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку