16+
Регистрация
РУС ENG

Михаил Фрадков не дал свободы электронам

31.07.2006 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Запуск новой модели энергорынка в очередной раз отложен

Старт торгов на оптовом рынке электроэнергии и мощности по новой модели НОРЭМ, предполагавшийся с 1 августа, вновь отложен. По данным Ъ, глава кабинета министров Михаил Фрадков не утвердил документ о запуске работы рынка по новой модели до своего ухода в отпуск. Хотя для запуска НОРЭМ все готово уже с весны 2006 года, перенос старта окончательной либерализации энергорынка уже стал традицией.

Объявление о том, что 1 августа новая модель оптового рынка электроэнергии и мощности (НОРЭМ) не запустится, размещено на официальном сайте некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (НП АТС) – биржевой площадки по торговле электроэнергией. То же самое Ъ подтвердили и в Минпромэнерго, и в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Сроки запуска НОРЭМ называются разные: в РАО "ЕЭС России", например, рассчитывают, что новая модель запустится "ближе к 10 августа", в АТС надеются, что это произойдет во второй половине августа, а в ФСТ называют 1 сентября. Точной же даты запуска рынка не берется прогнозировать никто.

К очередному переносу срока запуска участники рынка уже привыкли. Напомним, свободный сектор рынка, заработавший 1 ноября 2003 года, запускался едва ли не полтора года – его планировали пустить гораздо раньше, но затем решили дождаться принятия законов по реформе электроэнергетики, которые в свою очередь принимались два года. Точно так же смещались сроки запуска рынка на территории Сибири и балансирующего сектора рынка (на нем торгуются отклонения от плана производства и потребления энергии): вместо 1 апреля и 1 сентября 2005 года это произошло 1 мая и 20 октября 2005 года соответственно. Сам НОРЭМ также планировали запустить еще 1 апреля 2006 года. Однако всякий раз находились причины еще ненадолго отложить запуск схемы. На этот раз формальной причиной стал отпуск Михаила Фрадкова – постановление правительства по запуску НОРЭМ должен был подписать он. Проект соответствующего постановления правительства уже зарегистрирован в Минюсте.

Для реформы электроэнергетики новая модель рынка имеет ключевое значение. В нынешней модели рынка, реализуемой в ФОРЭМ, действует ценовой потолок – цена в свободном секторе рынка всегда ниже, чем в регулируемом секторе, так как покупатель имеет право выбора между двумя сегментами. В новой модели такого права у него не будет. На первых порах объем рынка, где электричество будет торговаться по действительно свободным ценам, будет совсем небольшим. Модель НОРЭМ предполагает, что все 100% планируемого объема производства и потребления энергии будут закреплены в регулируемых двусторонних договорах (РДД) между поставщиком и потребителем (регулируемой в них будет цена электричества – ее установит ФСТ). В 2007 году объем РДД снизится всего на 5%, а с 2008 года – еще на величину от 5 до 15% в зависимости от решения правительства. Впрочем, важнее другое – с 2008 года, как предполагается, новые генерирующие мощности и тарифы для всех новых промышленных потребителей не будут регулироваться государством.
К несостоявшемуся запуску НОРЭМ уже все готово. "К 1 августа, то есть к предполагавшейся раньше дате запуска НОРЭМа, мы планируем завершить беспрецедентную в истории России договорную кампанию – мы подписываем 17 тысяч двусторонних регулируемых договоров с 240 субъектами рынка",– говорит начальник департамента информационной политики АТС Сергей Пикин. Кроме того, еще с 15 марта АТС проводит имитационные торги энергией по новой модели: как и в реальной жизни, они охватывают европейскую территорию России и Сибири, так как на Дальнем Востоке введение рынка пока вообще не предусматривается.

Опрошенные Ъ участники рынка подтвердили, что с энтузиазмом ждут запуска НОРЭМ. "Конечно, это не очень здорово, что запуск рынка опять откладывается, потому что модель НОРЭМ – это, безусловно, большой шаг вперед к либерализации рынка, к которой мы стремимся",– заметил в интервью Ъ заместитель генерального директора "Мосэнерго" Сергей Румянцев. Но при этом, по его словам, "лучше уж теперь запускать НОРЭМ с 1 сентября, а не с середины месяца". "В противном случае бухгалтерам придется туго",– предупреждает господин Румянцев.

Впрочем, учитывая практику работы правительства с документами по НОРЭМ в последние месяцы, можно предположить, что бухгалтерам не придется туго как минимум еще несколько месяцев. Ъ продолжает следить за развитием событий.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку