16+
Регистрация
РУС ENG

Бумага дороже денег

31.07.2006 Ведомости Елена Медведева

РАО ЕЭС, возможно, поменяет активы на акции

Анатолий Чубайс преподнес акционерам РАО “ЕЭС России” приятный сюрприз. Он неожиданно вспомнил, что собирался продавать активы генерирующих компаний за акции РАО. В пятницу совет директоров энергохолдинга поручил правлению “проработать эту схему”.

В ходе реформы из РАО “ЕЭС России” выделяются семь оптовых генерирующих компаний (ОГК) и 14 территориальных (ТГК). Шесть ОГК и все ТГК должны стать частными. Выделение ОГК-5 начнется в этом году. РАО ЕЭС принадлежат 87,7% ОГК-5. ОГК-5 владеет 88,7% Конаковской государственной районной электростанции (ГРЭС), 99,9% Невинномысской ГРЭС, имущественными комплексами Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС. Суммарная установленная мощность — 8672 МВт. В ноябре в ходе IPO РАО ЕЭС планирует продать 5,1 млрд акций ОГК-5 на сумму около 10,8 млрд руб.; после допэмиссии доля РАО в ОГК-5 снизится до 75%. Крупнейшими акционерами РАО ЕЭС являются государство — 52,8%, Газпромбанк — 11%, “Норильский никель” — 3,5%; 19,7% — в номинальном держании у “ИНГ Банка (Евразия)”, 5,6% — у Национального депозитарного центра. Капитализация РАО ЕЭС в РТС — $31,58 млрд.

РАО ЕЭС предлагало приватизировать генерирующие активы в энергетике не только за деньги, но и за акции РАО еще в 2003 г. Компании бросились тогда скупать акции РАО, разогнав капитализацию энергохолдинга с $5,35 млрд в феврале до $14,3 млрд в сентябре 2003 г. Тогда, в частности, увеличили свои пакеты “Газпром” и “Норильский никель”. Но правительство не спешило с электрореформой — решение о ней было принято только в июне этого года. Когда председатель правления РАО Анатолий Чубайс убеждал правительство одобрить реформу, одним из его главных аргументов была необходимость найти деньги на модернизацию энергетики. Правительство согласилось на приватизацию генерирующих активов через допэмиссию, чтобы компании получили средства на инвестиции. Тема продажи активов за акции РАО тогда не звучала.

Неожиданно в минувшую пятницу о ней вспомнили на совете директоров РАО. При обсуждении вопроса о продаже 25% плюс 1 акция ОГК-5 стратегическому инвестору (она должна состояться в следующем году) член совета и миноритарный акционер РАО Сеппо Ремес предложил предусмотреть возможность оплаты пакета акциями РАО ЕЭС. “Несколько лет назад, когда мы договаривались о реформе, предполагалось, что активы в энергетике будут распределены пропорционально среди акционеров РАО; сейчас вдруг получается, что самые крупные активы в генерации выставляют на продажу”, — возмутился в интервью “Ведомостям” Ремес. Он признался, что сначала вообще единственный проголосовал против продажи ОГК-5. А потом, чтобы “смягчить последствия этого решения”, внес свое предложение. Ремес говорит, что действовал в интересах акционеров РАО ЕЭС: “Для них хорошо, когда акции РАО можно использовать в качестве платежного инструмента”.

Совет директоров поддержал его предложение с перевесом в один голос, рассказал Ремес “Ведомостям”. “Менеджмент компании поддержал предложение г-на Ремеса <...> Мы проработаем эту схему, доложим совету директоров и расскажем нашим акционерам”, — заявил Чубайс во время conference call после этого заседания.

“Это хорошая идея, ведь люди специально приобретали акции РАО, чтобы потом на них купить активы в генерации”, — говорит вице-президент банка “Траст” Андрей Зубков. Среди претендентов на блокпакет ОГК-5 аналитики называют прежде всего “Газпром”, “Норникель”, Enel, E. On. В “Газпроме” отказались от комментариев. Если “Газпром” захочет выкупить блокпакет ОГК-5, ему хватит на это 1-2% РАО ЕЭС, подсчитал аналитик ФД “Солид” Денис Борисов. Продажа активов за акции была бы выгодна “Газпрому”, подтверждает источник, близкий к монополии. Представитель “Норильского никеля” Елена Ковалева сообщил “Ведомостям”, что компания ждет дополнительной информации от РАО ЕЭС. Пока не объявлены коэффициенты обмена активов на акции РАО, непонятно, насколько это может быть выгодно, объясняет источник, близкий к компании.

“Чубайс убедил правительство согласиться на продажу генерирующих активов ради привлечения инвестиций, т. е. живых денег”, — напоминает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Акции РАО, по его мнению, “здесь не нужны”. Он подсчитал, что блокпакет ОГК-5 может стоить $625 млн.

По словам источника, близкого к совету директоров РАО, правительство вряд ли поддержит продажу ОГК-5 за акции, “так как это ограничит число покупателей и вызовет спекулятивный спрос на акции энергохолдинга”. ОГК-5 продается с целью привлечения инвестиций в развитие магистральных сетей, а не в пользу тех, кто играет на рынке, отмечает заместитель начальника отдела департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Михаил Курбатов. По данным источника “Ведомостей” в совете директоров РАО, входящие в него представители Минэкономразвития и Минпромэнерго голосовали против предложения Ремеса.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку